Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Депутаты гордумы Тюмени поддержали дефицитный бюджет-2021

дума
Депутаты приняли главный финансовый документ города

ТЮМЕНЬ, 26 ноября, ФедералПресс. Финансовый план на следующий год, несмотря на дефицит, не исключает статей развития. Так, на развитие человеческого капитала направят более 17 млрд рублей.

Депутаты городской думы Тюмени сегодня приняли бюджет на 2021 год и плановый двухлетний период. Ранее «ФедералПресс» писал, что доходы запланированы в объеме 32,5 млрд рублей, расходы – 33,7 миллиардов. Дефицит составит чуть более одного миллиарда.

Комментируя распределение бюджета на следующий год глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, отметил его социальную направленность: более половины расходов (17,09 млрд руб.) направлены на развитие человеческого капитала.В частности, приоритетным направлением остается обеспечение доступности дошкольного и общего образования. Это объясняется тенденцией к росту населения и увеличению количества детей. Так, в следующем году в детских садах будет воспитываться уже почти 69 тыс. детей, что на 11% больше, чем в текущем, а в школах число учеников вырастет на 8% - до 121 тысячи.В связи с этим ежегодно растет и сеть образовательных учреждений. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов и две школы.

«Это беспрецедентные меры, которые принимаются в сложный год. И, несмотря на ограничения средств, для детей приобретается необходимое современное оснащение в детские сады и школы», - прокомментировала народный учитель РФ, сопредседатель регионального штабаОНФ, член общественной палаты области Ольга Ройтблат.

Добавим, что дополнительные места для тюменских малышей создаются и благодаря работе частных детских садов. Их ежегодно посещают порядка 2,5 тыс. дошколят. Это направление также финансово поддерживает администрация Тюмени, в расходах на следующий год заложено 79 млн руб.

Среди важных трат на сферу образования – обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. Речь о 55 тыс. детей. На это направят 745 млн рублей.

Среди приоритетов бюджета-2021 – создание комфортной и безопасной среды в городе. В рамках этого направления почти 2,5 млрд рублей будет потрачено на расселение аварийного жилья и домов блокированной застройки (всего 712 жилых помещений). 263 миллиона направят на решение жилищного вопроса 182 молодых семей. Более полумиллиарда зарезервировано в бюджете города на благоустройство дворов в многоквартирных домах. Еще 240 миллионов заложено на работы по ремонту инженерных сетей, которые проводятся перед благоустройством.

Интересно, что городские власти решили поддержать грантами самозанятых тюменцев. В следующем году граждане смогут принять участие в конкурсе на лучшие проекты, связанные с развитием профессиональной деятельности, и побороться за грант в 100 тысяч рублей. На это в бюджете заложен миллион рублей.

«Когда самозанятый уже нашел свою нишу, ему нужны финансовые средства для реализации проекта: он либо находит их сам, либо привлекает извне. Участие в конкурсе – это серьезная помощь от города», - оценил решение президент Союза «Торгово-промышленнаяпалатаТюменской области» Эдуард Абдуллин.

Фото: Тюменская городская дума

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1