Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

В Тюменской области определились с бюджетом-2021: на чем сэкономили?

дума
Депутаты работали над документом в течение месяца

ТЮМЕНЬ, 26 ноября, ФедералПресс. Дефицит регионального бюджета составил более 31 млрд рублей. Это значит, что почти 18% запланированных расходов не обеспечены деньгами.

Депутаты Тюменской областной думы приняли бюджет на 2021 год и плановый двухлетний период на сегодняшнем заседании парламента. Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что доходы казны в грядущем году планируются на уровне 145,19 млрд рублей, а расходы - 176,68 млрд.

Таким образом, прогнозируемый дефицит бюджета составит рекордные 31,5 млрд рублей. А это, в свою очередь, означает, что 17,8 % запланированных расходов на ближайший год финансово не обеспечены. Именно в таких параметрах бюджет был одобрен парламентариями.

На минувшем заседании депутаты много высказывались по поводу предложенного правительством области финансового плана. Неоднократно отмечалось, что документ принимается в крайне сложных экономических условиях, к которым привело распространение коронавируса.

По некоторым статьям расходов пришлось экономить. Но, по мнению некоторых депутатов, эекономили не на том. Так, депутат от ЛДПР Глеб Трубин обратил внимание, что расходы на охрану окружающей среды снизились на 20%, на культуры урезали почти миллиард рублей (2,1 вместо 3,1 в 2020 г.), на мероприятия по профилактике ВИЧ и СПИД выделили на 60 млн рублей меньше, чем годом ранее. Все это, по мнению либерал-демократа, недопустимо, поскольку именно эти направления проблемные. При этом на СМИ, заметил депутат, выделили больше средств, чем в 2020 году.

Лидер фракции КПРФ в думе Тамара Казанцева выразила обеспокоенность, что выделили меньше средств по статье стационарная медицинская помощь – на 4 млрд рублей. «За счет каких средств будем лечить больных не с коронавирусом, а имеющих другие заболевания?» - адресовала она вопрос директору департамента финансов Михаилу Таранову.

Чиновник заметил, что при планировании расходов по этой статье на 2021 год не учитывались транши из федерального бюджета, которые были в текущем году. Однако в ходе исполнения бюджета при необходимости будут выделяться дополнительные средства, сообщил Таранов.

Добавим также, что в следующем году почти на 3 млрд меньше потратят на физкультуру и спорт (в 2020-ом было 5 млрд, в 2021-ом – 2,3). Меньше пойдет на образование: 28 млрд вместо 33 в текущем году. Правда, в структуре общих расходов траты на образование в следующем году станут выше.

Итог проделанной работе по формированию бюджета подвел спикер парламента Сергей Корепанов: «Формируя бюджет, мы исходили из того, что надо с одной стороны поддерживать экономику, с другой - выполнять соцобязательства. Если говорить о поддержке экономики, то я полагаю, что серьезным подспорьем будет принятие закона о предоставлении налоговых льгот некоторым предприятиям. Речь идет о сумме примерно в 1,7 млрд руб. Это солидные деньги. Но это позволит обеспечить занятость населения, сдержать некоторые тарифы. Что касается социальных обязательств, то около 58 % расходов пойдет на них. Такой пропорции в бюджете раньше не было никогда».

Губернатор Александр Моор после завершения процедуры голосования поблагодарил депутатов за такое внимательное отношение к документу и за внесенные предложения. «Не всегда есть возможности учесть все. Но безусловно документ нацелен на улучшение жизни земляков», - подчеркнул глава региона.

Фото: Тюменская областная дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1