Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

В Тюмени рекордно подорожал квадратный метр в новостройках

кватира
В Тюмени снизилось число квартир на рынке недвижимости

ТЮМЕНЬ, 8 августа, ФедералПресс. Стоимость квадратного метра в тюменских новостройках, по данным за июнь 2022 года, составила 104 177 рублей. За два года квадрат подорожал на 60 %. Об этом в ходе круглого стола, посвященного трендам рынка новостроек, рассказал директор компании UpConsalt Андрей Панасюк.

«Это исторический рекорд. И он пока не имеет тенденции к снижению. То, что сегодня может изменить вектор в сторону понижения, на мой взгляд, это уменьшение себестоимости строительства», – прокомментировал Андрей Панасюк.

Только с начала года квадратный метр в новостройке вырос в цене на 16,4 %, с 89,5 тысячи рублей до 104,2 тысячи. В динамике предыдущих двух лет рост еще более существенный. В июне 2020 года квадрат в среднем стоил 65,3 тысячии рублей, в 2021-м – 84,5 тысячи.

Эксперт подметил и еще одну тенденцию: с рынка «вымываются» квартиры. Если на начало года было представлено более 13,5 тысячи квартир, то сейчас – около 11,4 тысячи. Это на тысячу меньше, чем в два предыдущих года в этот же период.

Во втором квартале текущего года сильно просело количество сделок по купле-продаже жилья в новостройках. За июнь совершено 936 сделок. «Это очень скромно по тюменским меркам. Такого не было довольно давно. Это, пожалуй, второй случай с начала 2000-х годов, когда было так мало продаж в месяц», – констатировал Андрей Панасюк.

Для сравнения: на июнь 2021 и 2020 годов пришлось по 1,6 тысячи сделок. При этом в целом за прошедшие полгода количество сделок изменилось несущественно. Все потому, что с января по март в среднем совершалось по 1,5 тысячи сделок.

В итоге застройщики продали за первые шесть месяцев чуть более 50 тысяч квадратных метров жилья. А сумма вырученных от продажи денег превысила 35,8 млрд рублей. Это, кстати, на 14,4 % больше, чем в прошлом году.

Добавим также, что средняя продаваемая площадь жилья – это 54 квадратных метра. Чаще всего тюменцы покупают «двушки». В июне на них пришлось почти 44 % продаж. Двухкомнатные квартиры популярны практически во всех районах города. Но, к примеру, в районе Дом Обороны на них приходится почти половина от всего проданного в новостройках жилья. А вот в Восточном районе покупатели облюбовали однокомнатные квартиры – их доля в общем объеме составляет почти 53 %. В Заречном одинаково популярны «однушки» и «двушки» – по 40 % на каждый тип квартир. А вот на Червишевском тракте в число популярных вошли квартиры-студии – почти 29 % от продаж.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о том, что жители Тюменской области в июне активнее стали брать ипотеку – в полтора раза больше, чем в мае. Общая сумма займов на жилье составила 3,4 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати