Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

В Тюменской области начался строительный бум: доля ИЖС достигла 60 %

В Тюменской области начался бум индивидуального жилищного строительства
Многие тюменцы берут ипотеку, чтобы построить дом своей мечты

ТЮМЕНЬ, 12 августа, ФедералПресс. В Тюменской области растет количество компаний, специализирующихся на возведении индивидуальных домов. Эту тенденцию представители бизнеса связывают с высоким спросом на загородную недвижимость. «ФедералПресс» выяснил, почему в регионе начался бум строительства.

«Особенность этого года в том, что доля ИЖС выросла. Почти 60 % из введенного жилья – это именно частные дома. Жители Тюменской области все больше делают выбор в сторону своего дома. Во многом это обусловлено послаблениями законодательства, которые произошли в последнее время. Но немалую долю в эти цифры вносят и большие строительные проекты, которые реализуются на рынке ИЖС», – прокомментировал директор Главного управления строительства региона Павел Перевалов.

К 1 августа в регионе ввели 858 тыс. квадратных метров жилья, это более 50 % плана (всего запланировано ввести 1,599 млн квадратных метров жилья). Как рассказала «ФедералПресс» руководитель отдела продаж строительной компании ZotonGroup Ольга Полюга, спрос на загородную недвижимость взрастил конкуренцию у девелоперов: они стали покупать больше земель в пригороде Тюмени, и агломерация обросла коттеджными поселками.

«В большом объеме приобретают в собственность участки под коттеджные поселки, причем уже с готовой инфраструктурой, где есть школы, детские сады, автомобильные развязки и так далее. Поэтому из-за конкуренции, которая стремительно развивается, я думаю, что в следующем году удорожания стоимости на земельные участки не будет», – прогнозирует эксперт.

По ее словам, поскольку девелоперы в этом году продолжают закупать земли в Тюменской агломерации под ИЖС, в будущем году в регионе будет небывалый бум индивидуальной застройки.

Ольга Полюга отметила, что спрос на загородную недвижимость начал расти в 2020 году, когда граждане были вынуждены оставаться дома в связи с пандемией коронавируса. Это дало возможность пересмотреть ценность индивидуального жилищного строительства. Еще одна причина, по которой люди строятся, – это способ инвестирования.

Чтобы построить дом своей мечты, многие тюменцы пользуются ипотекой. Так, по данным ГУС, за первое полугодие 2022 года в Тюменской области выдано по программе 4 228 ипотечных кредитов на сумму 10,89 млрд рублей, по семейной ипотеке – 3 180 кредитов на сумму 11,80 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал о факторах, которые повлияли на интерес тюменцев к загородному образу жизни. Также читайте мнение эксперта о том, стоит ли отсрочить стройку дома или закладывать фундамент следует уже сейчас.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати