горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмени планируют реализовывать инициативное бюджетирование

город
Для тюменцев созданы возможности, чтобы участвовать в жизни города

ТЮМЕНЬ, 17 декабря, ФедералПресс. В регионе давно используются практики подобного рода. Жители областной столицы активно высказывают свое мнение на общественных платформах

В мультицентре «Контора пароходства» накануне прошел семинар по инициативному бюджетированию. В его рамках обсудили актуальные вопросы развития институтов общественного самоуправления и и вовлечения горожан в управление своей территорией. В мероприятии приняли участие градоначальник Руслан Кухарук и эксперты Всемирного банка Иван Шульга и Анна Сухова.

По мнению Кухарука, в регионе созданы все условия для диалога власти и общества.

«Мы давно рассматриваем инициативное бюджетирование как весьма перспективное для Тюмени. Жители города очень активные люди и участвуют в обсуждении многих проектов – от благоустройства двора до планировки крупных зон отдыха. Стоит отметить, что при данном виде бюджетирования реализация проекта начинается с самого тюменца. Когда это поддержит большинство, то идея может быть принята к рассмотрению в течение бюджетного года. Средства на данные цели уже заложены», - подчеркнул Кухарук.

Общественные слушания проходят и на различных общественных площадках. На электронной платформе «Твоя Тюмень» собираются идеи, проекты и предложения от жителей. На платформе «Я решаю» проводятся опросы. В частности, в текущем году они касались наименований улиц и скверов, благоустройства и очистки карьера Утиного, пруда Южного, жители голосовали за новые скамейки и другие элементы. На портале «Тюмень - наш дом» проводится общественный контроль, где горожане могут указать на конкретные проблемы.

Как сообщил Иван Шульга, критерий успеха любого проекта – актуальность для большинства горожан. «Сегодня в России программа инициативного бюджетирования в том или ином виде реализуется в шестидесяти регионах. Данная идея - российская, но она учитывает и накопленный мировой опыт и по этим схемам мы работаем уже более пятнадцати лет», - отметил Шульга.

У тюменского проекта несколько целей: развитие диалога между населением и властью, выявление и решение конкретных задач, появление креативных идей. Жители и общественные организации уже могут предлагать свои проекты и инициативы в сфере благоустройства. Все они пройдут предварительную экспертизу на соответствие требованиям. Следующим этапом станет открытое электронное голосование по системе блокчейн. Проекты, за которые проголосует большинство, получат финансирование.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1