Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тобольске разрушается уникальный православный храм XVIII века

С 2012 года в церкви так и не ведутся реставрационные работы
С 2012 года в церкви так и не ведутся реставрационные работы

ТОБОЛЬСК, 26 февраля, ФедералПресс. С 2012 года в церкви так и не ведутся реставрационные работы. Общественники Тобольска пытаются привлечь внимание к проблеме.

Уникальный православный храм города Тобольска постепенно разрушается и приходит в упадок. В Рождественской церкви лопнула одна из стен, гниют внутренние своды. Об этом сообщают активисты общественной организации «Добрая воля».

По словам общественников, на обветшавшее здание никто не обращает внимание. В 2012 году в церкви начались реставрационные работы, но потом внезапно прекратились и никто не собирается их продолжать. При этом сам храм не был законсервирован, что ускоряет его возможную гибель. Прихожане и активисты неоднократно обращались в мэрию и городскую думу, но никто не хочет брать на себя ответственность, так как объект не числится на собственности муниципалитета.

В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области сообщили, что неоднократно направляли обращения о необходимости реставрации.

«Обязанность по поддержанию объекта в надлежащем состоянии возложена на собственника. В 2001 году храм в честь Рождества Христова в Тобольске был передан Русской православной церкви. Собственнику направлены обращения о необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ. К сожалению, государственной программой Тюменской области «Сохранение и использование объектов культурного наследия» в 2020–2023 годах денежные средства на проведение работ по сохранению церкви не предусмотрены», - рассказали в ведомстве.

Храм в честь Рождества Христова в Тобольске был заложен весной 1748 года, освящен в 1751. Строительство было оплачено тобольским ямщиком Космой Черепановым и купцом Василием Васильевичем Бушковым. С 1891 года в здании располагалась церковно-приходская школа. Является одной из старинных православных церквей города.

Фото: drevo-info.ru / Татьяна Брагина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1