Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюмень уступила Сочи 5 баллов в рейтинге качества городской среды

Областная столица заняла шестое место в рейтинге, набрав 212 баллов
Областная столица заняла шестое место в рейтинге, набрав 212 баллов

ТЮМЕНЬ, 28 февраля, ФедералПресс. Областная столица заняла шестое место в рейтинге, набрав 212 баллов. Лидером стал город Сочи с 219 баллами.

Тюмень принимает участников второго Всероссийского форума малых городов и исторических поселений. Шестьсот человек из 68 регионов Российской Федерации прибыли в областную столицу. В течение двух дней гостей ждет насыщенная программа, осмотр объектов городской и туристкой инфраструктуры, сессии и семинары.

Одной из тем обсуждения стал индекс качества городской среды. Впервые подобный рейтинг был составлен в 2019 году. Оценки выставлялись по 36 позициям , среди которых – доля населения, проживающего в аварийном жилье, количество вывезенных коммунальных отходов на душу населения, разнообразие жилой застройки, загруженность дорог, количество ДТП в городе и иные факторы.

Эксперт федерального министерства Кристина Шапотько акцентировала внимание участников форума на важности индекса качества городской среды для формирования соответствующих пространств. К 1 апреля будет сформирован индекс качества городской среды по итогам 2019 года для 1 115 городов. А по итогам 2020 года в индекс войдут 1 118 российских муниципалитетов.

«Это уникальная возможность выявить все необходимые точки роста и приложить усилия в развитии конкретных объектов социальной инфраструктуры. Ведь только командной работой можно добиться позитивного результата. Города меняются для нас и мы вместе с нами», - отметила Шапотько.

По итогам первого рейтинга Тюмень заняла 6 место, набрав 212 баллов. Так, по критерию «Жилье и прилегающие пространства» город получил 38 баллов, «Озелененные пространства» - 34 балла, «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» - 33 балла. Лидером стал Сочи, набравший 219 баллов.

Другие муниципалитеты набрали меньшее количество необходимых баллов для оценки городской среды как благополучной. Например, Тобольск получил всего 175 баллов. Однако, по мнению мэра муниципалитета Максима Афанасьева, это позволило властям города объективно оценить положение вещей.

«Индекс городской среды, по сути, является объективной оценкой внутреннего состояния городского пространства. Это ответ на вопрос, как выстроить по приоритетам развитие городов. Мы движемся именно по направлению развития общественных пространств. Безусловно, в настоящий момент их крайне мало. Но мы планируем произвести реновацию Базарной площади, реставрацию Аптекарского сада, изменить концепцию Центрального парка. Если мы сможем изменить хотя бы эти три территории, это будет достойный результат», - подчеркнул Афанасьев.

Фото: Тюмень - наш дом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1