Общество
Общество
Тюменская область
0

В Спасской церкви могут создать склеп для погребения тюменского купца Андрея Текутьева

Это станет возможным в случае успешной идентификации останков
На территории Спасской церкви возможно появится склеп

ТЮМЕНЬ, 21 мая, ФедералПресс. Это станет возможным в случае успешной идентификации останков. Реставрация храма завершится в 2021 году.

В случае успешной идентификации личности знаменитого тюменского купца Андрея Текутьева его возможные останки будут перенесены в склеп на территории Спасской церкви. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы. Об этом сообщила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.

«После обнаружения останков были вызваны специалисты из Сибирского отделения Российской академии наук. Ими был сделан вывод, что погребение относится к началу XX века и не относится к объектам археологического наследия, так как об обрядах этого периода имеется достаточно информации. Также сейчас рассматривается возможность организации склепа на территории Спасской церкви, куда и будут перенесены останки. Но говорить об этом будет возможно после завершения всех исследований», - рассказала Базилева.

Работы по восстановлению Церкви Спаса будут продолжены. Особое внимание будет уделено храмовой росписи.

«Ремонтно-реставрационные работы планируется завершить до конца 2021 года. Научно-проектная документация предусматривает восстановление живописи, а также мероприятия по усилению и укреплению фундаментов здания. Работы в приделе храма, где обнаружили останки, временно приостановлены», - сообщила Анна Базилева.

Ранее останки были отправлены на экспертизу, сейчас с ними работают специалисты. Гроб с телом был обнаружен в ходе реставрационных работ. Сам Андрей Текутьев при жизни много жертвовал Спасской церкви.

Фото: wikipedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1