Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тоболяки намерены вернуть фреску в честь Ремезова на стену Кремля

памятник
В Тобольске есть памятник Семену Ремезову

ТОБОЛЬСК, 31 марта, ФедералПресс. Общественники Тобольска пытаются добиться возвращения на стену Кремля мозаичной фрески в честь Семена Ремезова. Пока их письма остаются без поддержки. Но горожане намерены бороться, об этом они заявили в паблике «Типичный Тобольск» ВКонтакте.

«Нас очень тревожит такая равнодушная ситуация. Тоболяки грустят и тоскуют об утрате. Историки города поддерживают идею восстановления, конкретно Алексей Нескоров. С этим предложением он выступал на историческом совете города», - рассказала нам активистка общественной организации «Добрая воля» Елена Федорова.

По словам тоболячки, с идеей восстановить утраченную мозаику общественники обращались в мэрию, общественную палату, городскую думу. Председатель парламента Андрей Ходосевич в свою очередь направлял запрос в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Оттуда пришел ответ, что мозаичный портрет Семена Ремезова в период реставрации в 2005-2006 годов был демонтирован, но мозаика в музейный фонд не поступала, и местонахождение ее не известно.

«Учитывая, что подлинник мозаики отсутствует, а на территории Кремля в 1990 году был установлен памятник Ремезову, считаем проведение работа нецелесообразным», - сообщает в письме директор музея Владислава Дронова.

Также она отметила, что процесс воспроизведения мозаики на Прясле Тобольского Кремля потребует согласования регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

Общественники же намерены добиваться восстановления фрески на прежнем месте.

Отметим, что фреску создал художник Виктор Шруб в 1967 году к 375-летию города. Текущий год в Тобольске объявлен годом Семена Реземова. Его именем могут назвать и строящийся аэропорт: в народном голосовании он лидирует с очень большим отрывом.

Фото: Тобольский музей-заповедник, vk.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1