Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменцы отметили День России фестивалем «Мост дружбы»

фестиваль
Фестиваль «Мост Дружбы» прошел в Тюмени в 27-й раз

ТЮМЕНЬ, 12 июня, ФедералПресс. В Тюмени состоялся фестиваль «Мост дружбы», посвященный Дню России. Несколько тысяч горожан пришли на Цветной бульвар, чтобы зарядиться праздничным настроением, увидеть танцы, обычаи и промыслы народов, которые проживают в Тюменской области.

«Президент страны Владимир Путин не раз говорил, что сила и величие России – в уникальном многообразии, и наша задача сохранить и приумножить его. Ведь обычаи, традиции, язык каждого народа – это бесценное богатство страны», – сказал, открывая фестиваль, губернатор Александр Моор.

Глава региона напомнил, что в Тюменской области проживают представители свыше 150 народностей, считают эту землю своей малой родиной. И уже в 27-й раз в День России в областной столице проходит областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы».

«Это всегда яркое и самобытное мероприятие, праздник для нашей большой, дружной, многонациональной семьи. Это замечательная возможность познакомиться с сокровищами народных культур, с историей народов», – считает Александр Моор.

На фестивале свои экспозиции представили многие национальные объединения региона. В некоторых из них побывал мэр Руслан Кухарук. В русской избе, к примеру, глава города водил хороводы, коми-зыряне угостили его рыбным пирогом, неподалеку он стал участником обряда новоселья, не отпустили гостя без танцев украинцы.

фестиваль

Традиционными блюдами потчевали гостей в казахской палатке. Здесь их встречал председатель НКА казахов Тюменской области, член президиума Всемирной ассоциации казахов Есенгалий Ибраев.

«День России – это самый главный праздник. И я считаю, что вне зависимости от национальности мы все – одна большая дружная семья, живем в мире, согласии и взаимном уважении», – сказал он.

Казахская дружина – одна из самых многочисленных в регионе, экспозиция на фестивале у них тоже была впечатляющей. Небольшой по размеру оказалась палатка, которую организовал благотворительный фонд развития культурного наследия и поддержки КМНС Тюменской области «МИСНЭ». Кроме угощений, здесь также представлены национальные изделия: варежки, шапки, украшения, куклы, чулки с узорами-оберегами. «Вот на Светлане чулки вязаные. Они называются вей. В городе в них жарко, конечно, а для Севера, где комары, мошка, – самое то. И вот обратите внимание: каждая мастерица оставляет на изделиях свои обереги», – рассказала нам директор фонда Галина Проскурякова.

фестиваль

В тени деревьев от солнца, которое ненадолго выглянуло в Тюмени, спряталась башкирка Мавледа Хайруллина. Так получилось, что на фестивале она оказалась одна – коллектив, с которым она обычно выступает, в разъездах. Говорит, что для гостей исполнит песню собственного сочинения «Самовар» на национальном языке.

фестиваль

Шумно и многолюдно было абсолютно у всех национальных подворий на фестивале. Гости с удовольствием ходили от палатки к палатке: танцевали, участвовали в конкурсах и мастер-классах, рассматривали традиционные изделия.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как космонавты поздравили россиян с праздником.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати