Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

На сколько вырастет счет за коммунальные услуги для тюменцев с июля

жкх
Для тюменцев коммуналка ощутимо подорожает с июля

ТЮМЕНЬ, 30 июня, ФедералПресс. В Тюменской области с 1 июля вырастут тарифы на ЖКУ. В среднем по региону подорожание не превысит 3,4 %, однако для жителей многоквартирных домов в Тюмени рост будет в несколько раз больше. На сколько конкретно вырастет стоимость коммунальных услуг, рассчитал «ФедералПресс».

Для начала напомним, что в Тюмени с начала июля на 14,9 % повысятся тарифы на теплоснабжение от УСТЭК, питьевую воду и водоотведение от «Тюмень Водоканала». Это изменение коснется 78 % жителей города.

В конкретных цифрах это выглядит следующим образом: тепло станет дороже на 207,28 рубля, тариф составит 1598,42 рубля за Гкал; холодное водоснабжение – на 4,99 рубля, до 38,54 рубля за каждый кубометр; услуга водоотведения подорожает на 3,16 рубля, до 24,38 рубля за кубометр.

При этом вырастет стоимость и остальных коммунальных услуг. Так, электроснабжение подорожает на 7 копеек за каждый киловатт-час, а обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора) – на 4,97 рубля с человека. Очевидно, что и использование газа тоже станет дороже. Но на сколько – пока не известно.

Из расклада выше понятно, что в основном рост коммунальных платежей связан с тарифом на тепловую энергию. А потому, чтобы оценить, на сколько конкретно подорожает коммуналка для типичной тюменской семьи, мы сравнили суммы в квитанции за декабрь прошлого года с грядущим декабрем, предположив, что объем потребленных ресурсов останется таким же, а тариф будет уже новым.

В нашем случае речь шла о семье из четырех человек, которая живет в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров в обычной панельной пятиэтажке. Оказалось, что теплоснабжение для наших героев подорожает на 343,1 рубля, вода – почти на 20 рублей, за водоотведение придется заплатить на 22,1 рубля больше, за электроэнергию – на 13,7 рубля больше и за обращение с ТКО – на 19,9 рубля больше. Итого сумма в квитанции по сравнению с прошлым годом увеличится на 418,7 рубля. Расчеты приведены в таблице.

жкх

Напомним, что ранее «ФедералПресс» рассказывал, кто из тюменцев может получить помощь от региональных властей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Также с августа часть горожан будет получать обновленные коммунальные квитанции.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Аталыкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати