Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменский пульмонолог рассказала, как защититься от дыма в городе

От длительного вдыхания дымом лесных пожаров начнут болеть мышцы и сердце
Похожий на облачную дымку рассеянный угарный газ несет скрытую опасность

ТЮМЕНЬ, 9 августа, ФедералПресс. Дым от югорских пожаров в минувшие выходные пришел в города Урала. Похожий на облачную дымку рассеянный угарный газ несет скрытую опасность, ведь его частицы не оседают под действием силы тяжести. Как защититься от негативного воздействия выбросов от лесных пожаров, «ФедералПресс» посоветовали врачи медклиники «Доктор Арбитайло».

«Дым, прежде всего, влияет на «органы первого контакта» – органы дыхания, кожу, видимые слизистые. Воздействие дыма на слизистые вызывает у людей слезотечение, светобоязнь, появление или усиление насморка», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части клиники Татьяна Дымова.

Она пояснила, что вдыхаемый угарный газ вытесняет кислород в молекуле гемоглобина. В организме возникает ситуация, как при анемии: кровь теряет способность доставлять к тканям кислород в адекватном количестве. Это приводит к кислородному голоданию скелетных мышц и миокарда. Недостаток кислорода может привести к гипотензии – снижению артериального давления. Не менее важно беречь легкие: под воздействием дыма обостряются хронические заболевания органов дыхания (бронхит). Еще могут усилиться аллергические реакции.

Врач-терапевт, пульмонолог Марина Герасько посоветовала, как защититься от пагубного воздействия смога. В первую очередь доктор рекомендует определить свою группу риска. Люди с астмой, заболеванием сердца, диабетики, а также беременные, дети, пожилые более восприимчивы к этой угрозе. Им необходимо всегда при себе иметь лекарственные препараты.

3e2cb540d5caefb55d58fe768f1182d1.jpg

Второй совет пульмонолога – слушать свое тело. В силу индивидуальных реакций люди по-разному ощущают воздействие дыма на организм. Наиболее распространенными симптомами являются раздражение глаз, боль в горле, кашель и головная боль. Слизистые нужно промывать холодной водой. В период задымления противопоказаны физические нагрузки: чем больше трудишься, тем чаще вдыхаешь вредные вещества продуктов горения.

«В среднем взрослый человек вдыхает около шести литров воздуха в минуту, но во время интенсивной физической нагрузки это количество может легко увеличиться до 60 литров. Один из самых простых способов ограничить воздействие – не нагружать свое тело физическими нагрузками в этот период», – отметила Марина Герасько.

Специалист посоветовала использовать портативный очиститель воздуха, он поможет снизить концентрацию вредных примесей в помещении. Защититься от дыма лесных пожаров можно с помощью многослойных масок, а лучше – респиратора. Вывести токсины почкам и печени поможет обильное питье.

Ранее «ФедералПресс» писал, что губернатор Югры Наталья Комарова выступила с обращением к жителям региона из-за бушующих лесных пожаров. Также читайте экспертное мнение пульмонолога о том, почему горожанам смог наносит более сильный вред, чем жителям поселков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати