Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюменской области воссоздают традиционный русский костюм

Ансамбль
Традиционный костюм пользуется успехом у фольклорных ансамблей

ТЮМЕНЬ, 28 ноября, ФедералПресс. В Тюменской области развивают старинное ремесло кубовой набойки, известное в регионе с XIX века. Мастер традиционного русского костюма Вероника Чикишева защитила соответствующий бизнес-проект в Школе социального предпринимательства при Инвестиционном агентстве региона.

«Основной целью бизнес-проекта является сохранение и актуализация традиционного русского текстиля, костюма Тобольской губернии. При этом у нас нет задачи его модернизировать и поставить производство на поток. Напротив, мы хотим сохранить его уникальность», – рассказала Вероника Чикишева в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Вероника Чикишева защитила бизнес-проект в школе социального предпринимательства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» в 2019 году. Причиной стал интерес людей к традиционному костюму. Сейчас мастерская кубовой набойки в пространстве традиций «Среда» работает в двух направлениях. Первым из них является обучение людей основам ремесла для личных нужд. Зачастую к Веронике Чикишевой приходят желающие восстановить семейное искусство кубовой набойки.

«Часто говорят, что пошивом костюма владели их бабушки и дедушки. И очень хотят этому научиться. Чтобы, например, дома была уникальная подушка», – отметила Чикишева.

Вторым направлением деятельности является работа на заказ для музеев и фольклорных ансамблей, желающих иметь у себя аутентичный костюм для экспозиций и работы на сцене.

Ремесло кубовой набойки на ткани стало популярным среди крестьянства Тобольской губернии в девятнадцатом веке. Его особенностью является нанесение на ткань особого резервного состава для создания белого орнамента. Затем ткань красят в кубе с раствором индиго, придающим ей синий цвет. Сама ткань располагается на специальной кубовой доске – манере. После всех манипуляций ткань тщательно выполаскивают и сушат. К 1930-м годам ремесло кубовой набойки забылось и получило свое возрождение уже в начале XXI века.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о штрафе в отношении сельскохозяйственного предприятия в Тюменской области.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати