Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Санкции могут стать помехой для обновления медоборудования в Тюмени: мнение экспертов

Медоборудование и комплектующие в Тюмень, возможно, будут закупать в Китае
Медоборудование и комплектующие в Тюмень, возможно, будут закупать в Китае

ТЮМЕНЬ, 11 января, ФедералПресс. Многомиллионное медицинское оборудование, которое закупают тюменские власти в областные больницы, может однажды отказать в эксплуатации. А из-за санкций зарубежную технику обслуживать будет некому. Скажется на закупках и растущий дефицит бюджета, считают эксперты.

«Ситуация с медицинским оборудованием и комплектующими для техники начала постепенно ухудшаться еще с февраля 2022 года. Критического дефицита система пока не испытывает, но санкции могут создать сложности при комплектации новых клиник и обновлении устаревшего оборудования», – рассказал РБК Тюмень директор компании «Круст» Сергей Грибанов.

По сведениям издания, отечественная медицинская техника составляет всего треть рынка, остальное – импорт. При этом некоторые производители оборудования для реабилитации детей-инвалидов ушли с российского рынка. Выручает параллельный импорт, но сложная логистика приводит к удорожанию цен.

Как рассказал заместитель руководителя отдела развития отраслевых решений и интеграции Okdesk Александр Шиянов, по итогам всероссийского исследования 70 % респондентов уже ощутили дефицит запчастей для медицинской техники из-за сбоев и перестройки логистических цепочек их поставок. Так, доставка детали через Китай может увеличить срок с 12 до 20 недель. Эксперт считает, что в этой новой реальности нужно научиться жить. А текущая тенденция может привезти к увеличению поставок техники и комплектующих со стороны китайских производителей.

Дополним, в 2022 году в сфере здравоохранения власти Тюменской области потратили на закупку медоборудования 44,6 млрд рублей при общих расходах в 315 млрд. По итогам года в регионе было закуплено 158 единиц медицинского оборудования и 101 санитарный автомобиль.

В 2023 году расходы на здравоохранение сократятся и составят уже 24 млрд рублей при общих расходах в 234 млрд рублей. В плане на этот год – закупка томографов, аппаратов УЗИ, рентген-установок и другой спецтехники.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Тюменской области выдадут кредит в 950 млн рублей на покрытие дефицита бюджета.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати