Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

ЧМК обещал меньше загрязнять Миасс, но иски на 250 млн никто не отозвал

В этому году суммы двух исков уже составили 190 млн
В этому году суммы двух исков уже составили 190 млн

ЧЕЛЯБИНСК, 18 ноября, ФедералПресс. За загрязнение реки в течение двух лет с ЧМК хотят взыскать более 250 миллионов. В суд обратилась природоохранная прокуратура.

Как писал ранее «ФедералПресс», ЧМК регулярно пытаются оштрафовать за нарушение природоохранного законодательства. В этому году суммы двух исков уже составили 190 миллионов, еще два находятся на рассмотрении в Металлургическом районном суде Челябинска. По одному из них сумма возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, составляет 188,9 млн рублей по второму 61,3 млн рублей.

Проверка Челябинской природоохранной прокуратуры показала, что в течение двух лет, включая 2018 год, ЧМК сбрасывал загрязненные стоки в Баландинский, Першинский и Каштакский выпуски.

«В 2020 году природоохранной прокуратурой выявлено, что предприятие продолжает осуществлять сброс сточных вод в реку Миасс с превышением установленных нормативов, допустимых концентраций по таким загрязняющим веществам как аммоний-ионам, взвешенным веществам, нефтепродуктам, нитрит-анионам, сульфид-анионам, фенолу, фторид-анионам, хрому6+, цинку», – сообщили в прокуратуре Челябинской области.

Тем временем руководство ПАО «Мечел» (в него входит и ПАО «ЧМК») пообещало губернатору Челябинской области не загрязнять реку Миасс стоками, превышающими установленные нормативы.

«В течение ближайших нескольких лет (а основной объем работ будет проделан уже в следующем году) фактически полностью прекратится сброс промышленных стоков в реку Миасс. Он точно будет существенно ниже нормативного, а в цифрах – это примерно на 85 %», – рассказал Алексей Текслер.

Соглашение подписано, и его результатом должно стать прекращение сброса в Каштакский и Першинский пруды-накопители. Что касается Баландинского выпуска – на нем объемы сброса должны уменьшиться.

Как сообщили в правительстве области, в 2019 году объем сброса сточных вод «Мечела» превысил 20,7 млн кубических метров. А в 2024 году, при соблюдении условий соглашения, он снизится на 17,5 млн кубических метров.

«Мы провели инвентаризацию всех наших проблем, связанных со сбросами в реку Миасс, результатом стала целостная программа, стоимость которой составляет 1,5 млрд рублей. Уменьшим объемы сброса в реку Миасс (закроем два пруда, останется только один), улучшим систему очистки воды», – отметил гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Как отметили в правительстве, на программу будут использованы собственные средства предприятия.

Фото: с сайта Росприроднадзора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1