Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Старокамышинцы не поверили обещанию министра не расширять полигон

Активисты намерены продолжать действовать
Активисты намерены продолжать действовать

КОПЕЙСК, 19 ноября, ФедералПресс. Жители Старокамышинска отреагировали на обещание министра экологии не расширять полигон в Копейске. Они просят показать документы о рекультивации площадки.

Волнения жителей начались сразу после того, как они узнали о расширении участка, на котором находится мусорный полигон. Накануне в минэкологии сообщили, что поддерживают позицию старокамышинцев и готовы пересмотреть проект терсхемы по обращению с отходами.

«Никакого расширения полигона в Старокамышинске не будет, и хорошо, что жители подключились, высказали мнение. Министерство экологии не будет направлять дополнительные потоки из других муниципальных образований на полигон «Южный» в поселке Старокамышинск», – пообещал региональный министр экологии Сергей Лихачев.

Жители Старокамышинска этим обещаниям не верят. Они считают, что однажды их уже обманули, и ситуация может повториться вновь. Активисты намерены продолжать действовать, так как считают, что рано радоваться.

«Мы будем продолжать начатое дело, потому что можно ждать неприятности с любой стороны. Эти земли выведены из состава населенного пункта. Нужно настаивать, чтобы они вернулись в муниципалитет, и решить вопрос по рекультивации действующего полигона», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» жительница Старокамышинска Лариса Светкина.

Отметим, что опыт у копейских активистов в борьбе против свалок уже есть. Несколько лет назад им удалось отстоять территорию у поселка Козырево, на которой хотели разместить полигон.

«Пять лет общественная палата Копейска занимаемся мониторингом этой темы. В свое время решили с Козырево, сейчас боремся за Старокамышинск. Хотелось бы, чтобы слова были подкреплены какими-то документами и действиями», – считает и. о. председателя Общественной палаты Андрей Кульпин.

По мнению общественника, подтверждением слов об отказе от расширения полигона как раз и можно было бы считать возвращение выделенного участка земли, на котором находится свалка, в состав населенного пункта.

Много вопросов у жителей вызывает и назначение участка, который был выделен рядом с действующим полигоном. В Публичной кадастровой карте он значится под номером 73, в то время как у действующего номер 19. Его площадь значительно больше нынешнего и составляет 307 520 квадратных метров. А в графе деятельность отмечено, что это «размещение, хранение, захоронение обезвоженных и запресованных отходов призводства и потребления».

«Приходится держать ответ как депутату, почему землю выделили? Мне непонятна позиция: нет точной информации. Хотелось бы понимать, для чего эта территория расширяется? И что вообще планируется на этой территории делать?» – прокомментировал «ФедералПресс» депутат старокамышинского избирательного участка Максим Бабин.

Отметим, что проект территориальной схемы по обращению с отходами еще обсуждается. И до 25 ноября в минэкологии можно присылать свои замечания к нему.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина, Публичная кадастровая карта

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1