Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Экологи требуют закрыть единственную свалку Екатеринбурга

Экологи требуют закрыть единственную свалку Екатеринбурга
Экологи требуют закрыть единственную свалку Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября, ФедералПресс. Свердловское правительство получит «дорожную карту» для решения вопроса

Экологи раскритиковали старый мусорный полигон «Северный», расположенный на окраине Екатеринбурга, недалеко от Верхней Пышмы и Березовского. Тема обсуждалась на стратегической сессии Российского экологического движения. Для решения вопроса свердловскому правительству будет предложен новый региональный экологический стандарт.

Собравшиеся экологи, общественники и специалисты в сфере ЖКХ настаивают на закрытии подобных свалок и их рекультивации. По мнению экспертов, нужно создавать новые технологичные объекты, где мусор будет собираться, сортироваться и перерабатываться.

«Региональный экологический стандарт» - это форма общественного договора. Он призван стать дорожной картой для решения экологических проблем области, а также помочь в реализации нацпроекта «Экология». Полигон «Северный» и еще 9 полигонов ТКО, которые были построены в прошлом веке и давно не отвечают экологическим и санитарным требованиям и нормам, войдут в этот стандарт. Их нужно выводить из эксплуатации и строить новые объекты», - поделился мнением заместитель председателя Свердловского отделения Российского экологического движения Никита Соловьев.

В ближайшее время эксперты займутся созданием данного стандарта. Документ они намерены презентовать уже в начале 2021 года министерству природных ресурсов Свердловской области. Также материал должен пройти процедуру общественного обсуждения.

Общественники уверены, что новый экостандарт поможет улучшить жизнь граждан, вынужденных проживать рядом со старыми полигонами.

«Старые полигоны, и особенно полигон «Северный», куда свозят весь мусор Екатеринбурга, угрожают экологии региона. От таких объектов страдают жители. Мы надеемся, что экологический стандарт позволит ускорить работу по закрытию таких объектов», – уверен эксперта общественной палаты Свердловской области Александр Аникин.

Напомним, полигон «Северный» был открыт больше полувека назад. По мнению общественников, площадка уже почти исчерпала свои мощности, объем мусора, который там складируется, уже достигает высоты 9-этажного дома. Местные жители требуют скорейшего закрытия свалки, так как страдают от неприятного запаха и нашествия крыс, птиц и бродячих собак.

Фото: группа против расширения мусорного полигона«Северный»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1