Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Текслер поделился опытом по снижению выбросов с нижегородским губернатором

Российские города равняются на опыт южноуральских властей по снижению выбросов
Российские города равняются на опыт южноуральских властей по снижению выбросов

ЧЕЛЯБИНСК, 26 апреля, ФедералПресс. Системы мониторинга атмосферного воздуха Челябинска стали поводом для обсуждения на встрече губернатора региона Алексея Текслера и главы Нижегородской области, руководителя рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеба Никитина.

«Мы активно работаем над тем, чтобы экология в регионе улучшалась и по направлению чистого воздуха, и по направлению воды. Работаем по вопросу твердых бытовых отходов. Считаю, что у нас накоплен определенный положительный опыт, мы рекультивировали одну из крупнейших свалок на территории области, это крупнейший экологический проект», – прокомментировал глава Челябинской области Алексей Текслер.

Челябинск и Магнитогорск входят в 12 городов, где реализуется комплексный план по снижению выбросов. В регионе уже накоплен определенный опыт по встраиванию системы мониторинга воздуха, который оказался важен и для Нижегородской области. Сегодня экологический центр посетил глава области Глеб Никитин.

«Челябинск действительно продвинулся в этом отношении. Я считаю, что Челябинск – это один из регионов и городов-лидеров с точки зрения построения системы мониторинга. Безусловно, есть еще направления, в которых нужно развиваться, но есть и реальные результаты, которые мы сегодня видели. Спасибо огромное за эту открытость, готовность делиться, это тоже очень важно», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Система мониторинга атмосферного воздуха считывает уровень загрязнения окружающей среды. Данные поступают с пяти стационарных постов наблюдения Росгидромета, девяти стационарных, двух передвижных постов, а также пяти малогабаритных станций мониторинга загрязнения атмосферы ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области».

«В случае обнаружения превышения допустимых нормативов качества атмосферного воздуха, система и программное обеспечение позволяют оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам. Время отработки инцидентов составляет от 2 до 5 часов», – рассказал директор Центра экологического мониторинга Владислав Коробкин.

Кроме того, каждое зафиксированное превышение дает министерству экологии Челябинской области основание для возбуждения административного дела и позволяет специалистам ведомства отправится с внеплановой проверкой на предприятие, которое стало источником выбросов. За состоянием воздуха могут наблюдать не только органы власти, но и жители. Система обновляет данные каждые 20 минут и доступна в режиме онлайн.

«Данная система позволяет не только проводить мониторинг оперативной экологической ситуации в промышленном центре, но обеспечивает органы государственного управления информацией о фактическом уровне загрязнения окружающей среды на основе современных технологий сбора и обработки данных для принятия оперативных мер реагирования», – отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Челябинской области дан старт комплексному развитию территорий. Соответствующий закон приняли областные депутаты. По словам властей, нововведения предоставят дополнительные возможности к развитию жилищного строительства на Южном Урале.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1