Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

ТМК начала строительство нового экологического объекта на ЧТПЗ

ЧТПЗ
Запуск комплекса планируется в 2023 году

ЧЕЛЯБИНСК, 18 июля, ФедералПресс. Трубная Металлургическая Компания (ТМК) начала строительство комплекса по очистке промышленно-ливневых стоков AQA Баланс на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), входящем в ТМК. Общая площадь объекта – 3,8 тысяч квадратных метров.

Экологический объект даст возможность очищать стоки от нефтепродуктов, взвешенных и органических веществ, тяжелых металлов и солей. После прохождения всех этапов комплекса очищенная вода будет возвращена на производство. Излишки, доведенные до нормативов качества воды объектов рыбохозяйственного назначения 1-й категории, будут поступать в озеро Шелюгино.

В запуске строительства участвовали замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, депутат Госдумы Владимир Павлов, мэр Челябинска Наталья Котова, гендиректор ТМК Игорь Корытько, управляющий директор ЧТПЗ Валентин Тазетдинов и сотрудники завода.

«Челябинская область – водный край, наша задача – беречь этот ценный ресурс и сделать его максимально возобновляемым. ЧТПЗ как одно из крупнейших предприятий региона, которое играет важную роль в этой работе. Запуск первой очереди очистных сооружений на заводе уже стал значимым вкладом в улучшение экологии», – отметил Сергей Шаль.

Он добавил, что запущенный проект станет важной частью в работе по улучшению экологии. Сергей Шаль выразил уверенность в том, что вода после очистки будет наилучшего качества.

«ТМК в своей экологической деятельности особое внимание уделяет заботе о водных ресурсах. На ЧТПЗ уже действует AQA Кристалл – комплекс очистки стоков, которые образуются в результате процесса травления труб. Теперь мы переходим к следующему этапу – даем старт строительству комплекса AQA Баланс, который будет очищать промышленно-ливневые стоки», – рассказал Игорь Коротько.

В результате, пояснил он, на ЧТПЗ будет создана единая система оборотного цикла чистой воды. Благодаря этому проекту компания сделала еще один шаг навстречу равновесия промышленности и природы. Запуск комплекса планируется в 2023 году, добавил Коротько.

Строительство очистных сооружений на ЧТПЗ производится в рамках Плана снижения выбросов. Его подписали в 2017 году с региональным Роспотребнадзором.

Фото: пресс-служба ТМК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати