ЧЕЛЯБИНСК, 25 мая, ФедералПресс. В нацпарках Челябинской области бьют тревогу. Охотники, браконьеры и просто туристы наносят урон редким видам птиц и животных. Совсем недавно, 21 мая, был Всемирный день исчезающих видов. Главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай» Марина Середа в беседе с «ФедералПресс» заявила, что главной причиной вымирания краснокнижных животных, птиц и растений является сам человек.
Какие животные, птицы и рыбы находятся под угрозой вымирания в нацпарке «Таганай»
По словам специалиста нацпарка Марины Середы, под угрозой исчезновения находятся сразу несколько редких видов.
- Продолжительность жизни европейской норки не превышает пяти лет. Она долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. Европейская норка, по статистике Красной книги Челябинской области, достоверно отмечена лишь в Саткинском и Катав-Ивановском районах. Для сравнения: в XX веке она заселяла всю горно-лесную область региона.
- Черный аист также внесен в Красную книгу РФ. Птица любит селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов.
- Сапсан может летать быстрее всех на планете. Размах крыльев, обтекаемое тело размером с ворону позволяют ему развивать скорость до 110 км/час. Пернатые предпочитают селиться на открытой местности.
- Тайменя обыкновенного называют хозяином рек. Каждый рыбак считает, что должен в этой жизни поймать такую крупную рыбу: ее вес может достигать 10 кг. А живет эта рыба рода семейства лососевых долго: около 35 лет.
Причины исчезновения этих видов:
- Основная причина исчезновения норки связана с воздействием производственной и любой другой деятельности людей, то есть антропогенной трансформацией местообитаний. Кроме того, этот вид вытесняется норкой американской.
- Черный аист является редким видом с повсеместно сокращающейся численностью из-за вырубки деревьев, а также туризма.
- Сапсана экологи нацпарка отнесли к очень редкому виду, который гнездится в «Таганае». Причинами исчезновения являются применение пестицидов, из-за которых птицы гибнут, деятельность туристов и общее изменение окружающей среды человеком.
- Таймень обыкновенный является видом с резко сократившимися в последние годы численностью и местами обитания из-за деятельности браконьеров, загрязнения верховьев рек и их обмеления
Редкие животные и птицы погибли недавно на Южном Урале: причины
Мусор
15 мая 2023 года погибла краснокнижная птица чомга. Она прилетела обосноваться на Тесьминское водохранилище, но запуталась в леске, которую на берегу оставили рыбаки, и не смогла выжить.
«Мусор давно стал серьезной угрозой для животных. Они задыхаются в пластиковых пакетах и умирают, проглотив мелкие частицы, потому что очень часто воспринимают отходы как еду. Блестящая упаковка, окурки, одноразовая посуда, бутылки − все это несет смерть обитателям «Таганая», − сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе нацпарка.
Браконьеры и охотники
От рук браконьеров погибли 3 краснокнижных лебедя. Нарушителей закона поймали с поличным рядом с селом Подовинным Октябрьского района. Рядом были обнаружены нож и топор. Повсюду лежали перья. Охотникам грозит штраф в размере 25 тысяч рублей за каждую птицу.
В регионе действуют запреты на охоту. Например, на двух озерах Южного Урала обитают редкие утки савки – птицы с синими клювами. Их осталось всего 20 во всем регионе. Чтобы челябинцы не путали краснокнижных уток с обычными, охоту запретили полностью на озерах Большой Каратай и Тулак в Варненском районе. Птицы отличаются оперением с красными отливами, белой головой с черной шапкой и синим клювом.
Краснокнижные птицы выбрали нацпарки Челябинской области для гнездования
В нацпарк «Таганай» прилетели создавать семью пара лебедей-шипунов. Они обосновались на Старом Тесьминском водохранилище. Если птицам здесь понравится, они выведут потомство. На этих лебедей охотятся из-за их пуха, а попадание нефти и мазута в озера ведет к неминуемой гибели.
Краснокнижные чернозобые гагары прилетают на Тесьминское водохранилище уже второй раз. Сотрудники нацпарка заметили их за охотой. Эти птицы занесены в Красную книгу из-за необратимой трансформации озер для гнездования. Все меньше мест, где они способны поселиться и вывести потомство. Часто гагары не могут гнездоваться из-за активного посещения озер туристами и рыбаками.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин