Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Челябинской области определили перспективы развития моногородов Урала

КАРАБАШ, 21 февраля, ФедреалПресс. В Челябинской области прошло совещание с участием полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова и правительства региона. Речь шла о развитии уральских городов.

Николай Цуканов отметил, что у Карабааш, несмотря на его имидж города-катастрофы из-за экологических проблем, хорошее будущее, так как есть рабочие места и налоги. Градообразующее предприятие по производству меди в 20 раз снизило выбросы вредных веществ в атмосферу благодаря модернизации производственных площадок. Однако полпред заметил и большое количество социальных вопросов у населения.

«Это застарелые проблемы, которые накопились десятилетиями, которые не решались в силу объективных причин. Завод в 90-ых годах остановился, был заброшен. Появился инвестор и завод стал восстанавливать. Самое главное – появилось желание создать нормальные условия для жизни людей. Остановился отток. Нужно создать условия, чтобы вернулись активные жители, чтобы оставались ребята, которые здесь получают образование в школах. Навести порядок в социальной инфраструктуре. Губернатор утвердил программу развития Карабаша и всех моногородов. Мы готовы поддержать регион, не только Челябинскую область, но и Свердловскую, где тоже большое количество моногородов, Курганскую область, чтобы деньги, которые предусмотрены во всех федеральных программах, находили свое применение в регионах», – прокомментировал Николай Цуканов.

Он отметил, что главное – региональные, федеральные и частные средства тратились эффективно. В последние годы, по данным полпреда, из моногородов уехало около 50 тысяч человек. Тенденцию необходимо переломить и направить в обратном направлении. Этому в том числе будет способствовать развитие социальной инфраструктуры. Губернатор Алексей Текслер рассказал, что в этом году на развитие моногородов из федерального бюджета выделено 1,5 млд рублей, в следующем году эта сумма будет больше. Средства пойдут как раз на развитие здравоохранения, образования, спорта, решение экологических проблем и т.п. Кроме развития социальной инфраструктуры в моногородах предлагается активизировать привлечение малого и среднего бизнеса, так как это будет способствовать созданию рабочих мест.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1