Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Как спасают экономику Челябинской области в условиях санкций: новые задачи от губернатора

Губернатор Челябинской области
Губернатор подчеркнул, что внешнеполитические обстоятельства не скажутся на планах

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 марта, ФедералПресс. Давление на экономику Челябинской области в условиях санкций продолжает усиливаться, об этом заявил глава региона Алексей Текслер. В правительстве уже приняты меры по сохранению стабильности, в том числе и в сфере продовольствия. Какие еще задачи губернатор поставил перед главами муниципалитетов для поддержки экономики – выяснил «ФедералПресс».

«Прошу глав оперативно информировать о любых негативных фактах на местах. Важно обеспечить ежедневный мониторинг цен на продукты, следить за наличием ассортимента в магазинах и гипермаркетах. Любые факты необоснованного роста цен будут жестко пресекаться», – заявил губернатор в ходе аппаратного совещания с главами муниципальных образований.

Одна из важнейших на сегодня проблем – это лекарственное обеспечение. Алексей Текслер поручил областному минздраву вести мониторинг цен и наличия препаратов в аптечных сетях. Как рассказали «ФедералПресс» в региональном министерстве здравоохранения, ни один из зарубежных или российских фармзаводов не уведомил дистрибьюторов, что поставки будут остановлены.

«Препараты привозят в регион ежедневно. Но пока не в тех объемах, как нам бы хотелось. Были нарушены логистические цепочки, но за достаточно короткое время их восстановят и поставки будут налажены. Никакого дефицита лекарств не прогнозируется», – пояснили в минздраве.

Другая приоритетная задача по стабилизации экономики – это необходимость вовлечь в сельскохозяйственный оборот простаивающие раньше земли. Посевную кампанию в этом году нужно провести максимально эффективно, убежден Алексей Текстер. При этом стоит учесть опыт предыдущих климатически сложных лет, чтобы избежать новых масштабных потерь.

По данным министерства сельского хозяйства области, ключевыми задачами в текущем году является увеличение производства зерна (план – 1 млн 768 тыс. тонн), масличных культур (170 тыс. тонн), картофеля (109,5 тыс. тонн), тепличных и полевых овощей (74,6 тыс. тонн).

Важно отметить, что в этом году субсидирующие выплаты для сельхозпроизводителей начались на два месяца раньше, то есть уже в марте, и превысили 8 млрд рублей. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, уже начались выплаты на возделывание овощей, картофеля, зерновых.

«Эти субсидии предназначены для фермеров: малых предприятий и микробизнеса. Общий объем субсидий составит 174 млн рублей», – пояснил Алексей Кобылин.

В конце совещания губернатор Челябинской области акцентировал внимание на том, что никакие внешнеполитические обстоятельства не меняют утвержденных планов по реализации проектов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что о строительстве самого крупного собора в УрФО губернатор Текслер рассказал патриарху Кириллу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати