Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Поддержать бизнес Южного Урала помогут новые меры

Бизнес
Бизнесмены Челябинской области рассчитывают на помощь

ЧЕЛЯБИНСК, 11 мая, ФедералПресс. В период санкционного давления поддержать предпринимателей Челябинской области региональное правительство намерено по всем направлениям. О совместной работе над перечнем мер шла речь на встрече губернатора Алексея Текслера с уполномоченным по правам предпринимателей региона Александром Гончаровым.

«Наша общая задача – помочь адаптироваться бизнесу к текущим реалиям, проявлять гибкость, использовать все потенциальные возможности для развития. Нам важно действовать вместе, синхронно. Важно предлагать те меры, которые приносят результат», – сказал Алексей Текслер.

Глава Челябинской области напомнил, что региональное правительство увеличило объем финансирования для предпринимателей в три раза. Кроме того, южноуральскими предприятиями малого и среднего бизнеса, системообразующими организациями поданы заявки на сумму около 33,5 млрд рублей по федеральным программам льготного кредитования.

Со своей стороны помочь южноуральцам не выводить деньги из бизнеса, когда «каждая тысяча на счету», может и институт уполномоченного по правам предпринимателей. Так, в прошлом году сумма средств, которые удалось отстоять при защите интересов южноуральцев, составила более двух миллиардов рублей.

«Речь идет о том, что предприниматели сэкономили эти деньги за счет того, что мы помогли им получить задержанную оплату по выполненным государственным и муниципальным контрактам, добились замены штрафа предупреждением или освобождения от уплаты штрафа, отмены ограничительных мер и так далее», – объяснил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Глава Южного Урала обратил внимание бизнес-омбудсмена на то, что на первом плане сейчас находятся вопросы импортозамещения. Бизнесмены активно включаются в эту работу. По поручению губернатора в Челябинской области был создан и действует региональный центр импортозамещения.

«В случае необходимости будет прорабатываться возможность сотрудничества с зарубежными компаниями, которые заявили о нейтральной позиции в сложившейся ситуации. При возникновении конкретных негативных ситуаций, они будут прорабатываться в ручном режиме», – заверил «ФедералПресс» заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Основными задачами института уполномоченного в период экономического давления становятся мониторинг состояния бизнеса и эффективности мер поддержки. Также, по словам Гончарова, помочь предпринимателям можно, работая над совершенствованием нормативной базы, восстанавливая в законных правах заявителей и прорабатывая законодательные инициативы.

«Если для бизнеса уберут барьеры, которые в казуистике законов так переплетаются, что уходят годы на их решение, то, например, внутренний туризм реально сможет развиваться удвоенными темпами», – прокомментировал «ФедералПресс» президент национального парка и туризма «Тургояк» Олег Сиротин.

Напомним, в прошлом году, вопреки пандемии, Южный Урал вошел в десятку регионов-лидеров по инвестклимату, поднявшись с 25 строки на 9-ую.

«Это серьезный рывок, но девятое место – не первое, а значит, нам есть над чем работать», – сказал в завершении встречи Алексей Текслер.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что президент России Владимир Путин поставил в пример регионы-лидеры по инвестклимату.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати