Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Путин на ПМЭФ-2021 поставил в пример регионы-лидеры по инвестклимату

путин
Президент РФ отметил динамику Челябинской области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня, ФедералПресс. Владимир Путин на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге поблагодарил регионы, которые вопреки пандемии продолжали улучшать деловой климат. Президент России уверил, что им будет оказана системная поддержка, и отметил лидеров национального рейтинга инвестиционного климата.

«Хочу поблагодарить субъекты федерации, которые в сложнейших условиях эпидемии продолжили работать над улучшением делового климата. Хорошую динамику показали Самарская, Сахалинская и Челябинская области. Мы будем системно помогать регионам в улучшении деловой среды», – сказал в выступлении на ПМЭФ-2021 президент России Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что субъекты федерации не ссылались на обстоятельства, а вели диалог с бизнесом, привлекали инвесторов. Такие регионы заслуженно поучили высокие оценки национального рейтинга инвестиционного климата. Владимир Путин обратился к полпредам, чтобы они наращивали активную работу в этом направлении в своих федеральных округах. В десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В общем свой интегральный индекс улучшили 40 из 85 субъектов России.

«При этом больше выросли те субъекты РФ, которые в рейтинге прошлого года находились во второй половине списка, то есть отстающие», – подчеркнула гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Напомним, национальный рейтинг инвестиционной привлекательности был представлен сегодня АСИ в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Он оценивает усилия региональных властей по улучшению бизнес-среды. Челябинская область по итогам 2020 года заняла 9-е место, поднявшись на 16 позиций вверх.

«Мы не будем почивать на лаврах, это только первые шаги. Я рад, что наши инициативы видят, мы будем продолжать системную работу. Опять же рейтинг – это не самоцель, цель – это рост инвестиций, развитие бизнеса, увеличение товарооборота», – прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

О том, что Челябинская область вошла в топ-10 лидеров среди регионов с наиболее комфортным деловым климатом в 2020 году, «ФедералПресс» писал ранее. За первый квартал 2021 года бъем инвестиций в основной капитал Челябинской области увеличился на 25,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Сейчас на территории региона реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати