ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 июня, ФедералПресс. Челябинские производители продуктов питания расширяют ассортимент продукции халяль. Параллельно ведутся переговоры о поставке курицы, муки и печенья в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.
«Халяль – это прежде всего подтверждение качества. На нашем производстве сегодня выпускается 20 видов продукции халяль: вареные и полукопченые колбасы, сосиски, фарш, полуфабрикаты. Вся она проходит строгий контроль от производства сырья до использования специй, оболочек халяль и других ингредиентов», – говорит директор по мясопереработке ООО «Равис» Лариса Гатченко.
При производстве мяса птицы халяль соблюдаются все традиции – в частности, ручной убой делают мужчины-мусульмане старше 18 лет. Они используют специальные ножи, которые не соприкасались с другими видами мяса. На крпуном производстве, таком как «Равис», продукцию халяль готовят на отдельной технологической линии – там используется отдельное оборудование, тара, маркировка.
На продукцию есть запросы со стороны стран Ближнего Востока, и в странах Средней Азии. Челябинскую курицу халяль уже поставляют в Казахстан, Татарстан, сейчас идут переговоры о поставках в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.
В Челябинской области есть еще одно предприятие, которое прошло халяль-аудит – речь идет о кондитерской фабрике «Триумф». На ней выпускают 28 наименований продукции под маркой «Халяль». На этом производстве также строго следят за ингредиентами: вся продукция животного происхождения (жиры, яйца, красители) имеют сертификаты «Халяль». Кондитерские изделия, в числе которых маффины, кексы, печенье – также планируют поставлять в Среднюю Азию и на Ближний Восток.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что новые полезные продукты из конопли вывели на рынок челябинские производители.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова