Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Чем Челябинск удивил на «Иннопроме»: робот-рука, ракетный двигатель и местные IT-продукты

Стенд
Челябинская область представила продукцию 19 производителей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля, ФедералПресс. Робот для промышленного производства, двигатель для ракеты, автокомпоненты для легковых автомобилей, отечественный дезинфектор помещений и другие уникальные разработки представлены на стенде Челябинской области на международной выставке «Иннопром». Что заинтересовало зарубежных потенциальных партнеров и чему больше всего удивлялись посетители – в материале «ФедералПресс».

«Продукцией Челябинского кузнечно-прессового завода заинтересовался министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк, обсуждалась возможность поставок комплектующих в Турцию», – рассказал директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко.

На стенде Челябинской области представлена продукция 19 производителей. Так, компания «СТ-Урал» показала импортозамещающие элементы управления – блютуз-модули, пульты управления, различные микросхемы и другие компоненты наполнения для машиностроения. Разработкой элементов гидравлики, проектов стандартного оборудования, вплоть до инновационных буровых установок занята компании «Нефть-Сервис», презентовал продукты главный конструктор предприятия по серийному оборудованию Антон Жебрак.

У челябинского завода ГК «Регинас» налажено уникальное производство топливных, воздушных, салонных фильтров, которые изначально производились для себя, а сейчас стали заменой импорту. Здесь продемонстрировали автокомпоненты для автобусов и легковых автомобилей, производимых в регионе. Кроме того, Челябинская область является лидером по выпуску стеклянных изолятов, закрывая 100 % потребности в изолятах Российской Федерации и порядка 20 % мирового рынка.

b319b203def049d9104f92a231962673.jpg

Пандемия стала стимулом для разработки отечественного оборудования для дезинфекции помещений, рассказал заместитель генерального директора Миасского завода медицинского оборудования Николай Федоров. Подобные установки в России никогда не делали, при этом отечественное производство оказалось в разы выгоднее, нежели использование американской версии.

«Такой зарубежный прибор стоит 500 тысяч долларов, а наш – чуть больше одного миллиона рублей. После получения регистрационного удостоверения в Росздравнадзоре его рынок сбыта будет практически неограниченным», – считает Федоров.

Уральский межрегиональный НОЦ презентовал гостям «Иннопрома» разработку – демонстратор двигателя для ракетно-космического комплекса. Он был испытан в сентябре прошлого года в Нижней Салде, это один из демонстраторов технологий, который может быть применен в многоразовой одноступенчатой ракете-носителе.

2935f1873d775c441ccc48614293e7b1.jpg

Ажиотаж у публики вызвала разработка «Завода Роботов», который презентовал третий инженерный образец робота «Златоуст». Он применяется в промышленном производстве. Роботом-рукой можно управлять с помощью пульта, его можно поставить на любое предприятие страны. На выставке робота запустили в замедленном режиме, он работал всего на 3 % от полной своей возможности, но даже на столь замедленных мощностях вызвал интерес публики – уникальную разработку фотографировали и снимали гости «Иннопрома». Челябинская компания приступила к строительству завода, который займется массовым производством роботов, в том числе на экспорт.

66fc688e625c285255054c5ef64ef118.jpg

Ранее «ФедералПресс» писал о самых важных событиях, которые состоялись во второй день «Иннопрома-2022».

Фото: ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати