Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Выставка «Иннопром-2022»: важные события второго дня

иннопром
Второй день «Иннопрома» запомнится деловыми встречами и подписанными соглашениями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, ФедералПресс. Второй день «Иннопрома-2022» порадовал посетителей выставки уменьшением пробок на въезде на территорию МВЦ «Екатеринбург Экспо» и практически полным отсутствием очередей на входе в Конгресс-холл. С деловой точки зрения второй день стал не менее насыщенным, чем первый: именно 5 июля были заключены основные соглашения о сотрудничестве между участниками форума.

Стратегическое партнерство

Основным событием, безусловно, стала дискуссия «Промышленный диалог Россия – Казахстан». Ее участники обрисовали перспективы развития 30-летнего сотрудничества между РФ и Республикой Казахстан, которая является главным партнером «Иннопрома» в 2022 году.

«Мы настроены на создание новых логистических коридоров, которые перетянут на себя существенную часть мирового грузопотока, а государство транзита получит дополнительный стимул для своего развития. Нацелены на освоение новых рынков, формирование новых финансовых механизмов и осуществление расчетов в национальных валютах. Я уверен, что здесь приоритеты России и Казахстана совпадают, а наработанная десятилетиями база нашего сотрудничества открывает широкие возможности для дальнейшей работы», – высказал убеждение министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Министр национальной экономики Республики Казахстан Алибек Куантыров, высказал заинтересованность казахстанской стороны в реализации новых кооперационных проектов. Наибольший потенциал для этого страна-партнер видит в секторах нефтегазового строения, создания автокомпонентной базы и контейнеризации.

«Сотрудничество Казахстана и России в двустороннем формате наступательно углубляется. За 30 лет Казахстан и Россия выстроили устойчивую модель отношений, в основе которой лежит постоянный политический диалог на высшем уровне. По количеству совместных предприятий в обрабатывающей промышленности Россия – абсолютный лидер для Казахстана, общее количество в текущем году – 366 предприятий, что на 5 % выше показателей прошлого года. В рамках казахстанско-российской кооперации реализовано 13 крупных проектов на общую сумму 440 млн долларов, что уже создало более 3,5 тысяч рабочих мест», – отметил Алибек Куантыров.

Алибек Куантыров, министр национальной экономики Республики Казахстан. Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Соглашения

Власти Екатеринбурга заключили совместно с РЖД утвердили дорожную карту создания маршрута кольцевой электрички вокруг Екатеринбурга. Она свяжет города-спутники с центром мегаполиса. Также этот проект стал одним из трех тем обсуждения на координационном совете Екатеринбургской агломерации, в которую вошли мэры городов-спутников.

Помимо электрички, в портфель агломерационных проектов легли создание транспортно-логистического центра в районе станции Седельниково и формирование парка школьных автобусов для перевозки учащихся между муниципалитетами и из отдаленных территорий к образовательным учреждениям.

Соглашение о создании подземной городской электрички заключил с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым и РЖД президент холдинга «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

  • Мэр Сысерти Дмитрий Нисковских (слева), депутат Госдумы Екатеринбурга Михаил Матвеев (посередине), глава Академического района Николай Смирнягин (справа)
  • Премьер-министр Михаил Мишустин
  • Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров
  • Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
  • Министр национальной экономики Республики Казахстан Алибек Куантыров
  • Глава Екатеринбурга Алексей Орлов
  • Свердловский губернатор Евгений Куйвашев
  • Замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин
  • Председатель совета директоров издательской группы «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель деловой газеты «Ведомости») Иван Еремин
  • Президент холдинга «Кортрос» Вениамин Голубицкий

Кроме того, Екатеринбург собрал производителей городского электротранспорта (трамваев и троллейбусов) вокруг идеи создания регионального Центра компетенций. Предполагается, что такой Центр будет размещен на базе завода «Уралтрансмаш».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Также на «Иннопроме» обсудили подходы к импортозамещению медицинской техники.

«…Есть мнение, что все российское – некачественное. Но это не так. Мы поставляем продукцию во многие страны мира, например лазерное оборудование, аппараты ИВЛ», – сказал Шпак.

Для того чтобы делать качественную медтехнику, аналогов которой нет в России, требуется консолидация производителей и конечного получателя – врачей, которые ею будут пользоваться.

Кроме того, на выставке обсудили проблемы замещения импортного софта, создания промышленных кластеров, импортозамещения в станкостроении и автомобильной промышленности.

Панельная дискуссия «ФедералПресс»

На полях «Иннопрома» состоялась панельная дискуссия «ФедералПресс», посвященная поиску идей и источников реновации в регионах.

Эксперты ответили на ряд вопросов, в том числе «Сможет ли Россия обеспечить технологический суверенитет и наладить импортозамещение?», «Получится ли удержать в стране высококвалифицированные кадры и многопрофильные высокотехнологичные бизнес-структуры?», «Как регионы смогут встроиться в новую реальность и обеспечить стабильный рост экономики?»

На эти вопросы ответили заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, эксперт в области теории поколений, гость-профессор университетов и бизнес-школ MBA в России («Сколково», РАНХиГС) и других странах (Бразилии, Италии, США) Евгения Шамис, заместитель руководителя Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (Роспатент) Андрей Лаенко, директор по инновациям «Синара Банка» Виталий Копысов и ряд других статусных спикеров.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Работа Открытой студии

В Открытой студии, развернутой «ФедералПресс» на полях «Иннопрома», директор «АвтоВАЗа» Максим Соколов рассказал о скачках спроса на отечественные автомобили и новой комплектации продукции завода: предприятие отказалось от ряда импортных компонентов.

Директор по информационным технологиям ТМК Дмитрий Якоб рассказал о новых технологиях информационной безопасности.

Профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким рассказал о ESG по-русски, а замглавы управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Республики Казахстан Сагыныш Нуркимбаев – о перспективах сотрудничества регионов двух стран.

Первый заместитель генерального директора по продажам и внешним связям компании «Систэм Электрик» Армен Бадалов. Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Также в студии побывали генеральный директор управляющей организации от лица компании «Электрощит Самара» Владимир Шатунин, председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко, первый заместитеть генерального директора по продажам и внешним связям Schneider Electric (СистЭм Электрик) Армен Бадалов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати