ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 августа, ФедералПресс. Из Челябинской области на завод в Беларусь отправят несколько тонн черной смородины, из которой сделают напиток, почти не имеющий в России аналогов, и привезут обратно на Урал.
«Черную смородину мы реализуем по нескольким направлениям – продаем ее свежую, замороженную. Но, как ни крути, всегда есть брак, когда ягода помялась или испортилась. Мы пытались делать из нее варенье, но этот продукт рынку сейчас почти не интересен», – рассказала «ФедералПресс» управляющая «Григорьевскими садами» в Каслинском районе Ольга Сегаль.
В компании пробовали самостоятельно запустить производство алкоголя, но наладить его из-за некоторых тонкостей в законе тоже не получилось. На одной из конференций представители южноуральской компании познакомились с директором завода из Беларуси. У них есть прекрасное производство с перегонными медными кубами, подвалами для хранения бочек, но была другая проблема – отсутствие сырья. Тогда представители двух компаний и смогли договориться о более чем взаимовыгодном сотрудничестве.
«Они будут перерабатывать нашу продукцию и выпускать бренди под нашей маркой «Григорьевские сады». Вкусный и ароматный напиток, настоянный в дубовых бочках, они разольют по бутылкам, и он вернется обратно на Урал», – говорит Ольга Сегаль.
Смородиновый бренди – достаточно востребованный продукт, который в Россию почти не завозится. Его делают в основном в Европе, и почти весь напиток потребляют сами европейцы. Поэтому этот бренди сможет стать настоящей гордостью региона. Планируется, что в продажу он поступит примерно через год по цене от 1700 до 2000 рублей за бутылку.
10–15 % ягод становится браком
В планах у компании также наладить производство фрамбуаза – алкогольного напитка с ярким вкусом малины. Сейчас эта ягода вся продается на внутреннем рынке, но «Григорьевские сады» хотят увеличить свои площади ее выращивания, и тогда малины станет больше.
Кроме того, не первый год челябинские яблоки уходят на производство сидра «Spring Garden», который экспортируется за границу. Для него в «Григорьевских садах» специально сажали яблони нужного сорта. Плоды снимают строго рано утром после первых заморозков. Напиток без грамма сахара получается полусладким с удивительным яблочным вкусом.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что челябинский производитель косметики готов предложить аналог продукции Lush.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дарья Сеймовская