Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области появится новая соцвыплата для семей: «подушка безопасности» для каждой мамы

Ребенок в роддоме
В Челябинской области сегодня действует несколько важных мер поддержки для семей

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 августа, ФедералПресс. В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера расширят список получателей региональной выплаты на рождение второго ребенка. Кто теперь сможет претендовать на пособие.

«Когда рождается второй ребенок, меняется ситуация, необходимо оказывать дополнительную помощь, поэтому мы приняли соответствующее решение для поддержки южноуральских семей», – прокомментировал Алексей Текслер.

На сегодняшний день выплату получают только те семьи, где доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Но глава региона считает, что критерий доходности стоит увеличить до двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения – с 1 июня 2022 года эта сумма составляет 28 506 рублей. Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в Законодательное собрание Челябинской области.

Предполагается, что новая региональная мера поддержки будет назначаться после рождения или усыновления вторых детей с 1 января 2022 года. Сумма пособия равна 6 844 рублям, что составляет 50% величины прожиточного минимума для детей. Родители смогут получать эти средства до достижения ребенком возраста одного года.

Руководитель благотворительного фонда и мама Юлия Бабкина считает, что такая поддержка от региональных властей – это очень важно для каждой семьи.

«Это не только поможет сократить личные расходы, но и станет своеобразной «подушкой безопасности» для каждой мамы. Рада, что в нашем государстве регулярно добавляют новые меры поддержки для родителей и рождения детей. Мы за помощь можем только благодарить», – рассказала «ФедералПресс» Юлия Бабкина.

Она не исключает, что новая мера соцподдержки изменит планы на рождение второго ребенка во многих семьях и поможет в улучшении демографической ситуации.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина отмечает, что благодаря новому законопроекту выплату смогут получить больше южноуральских семей.

«Раньше пособие могли оформить только малообеспеченные семьи, сейчас критерий существенно увеличился. Мы видим востребованность такой соцвыплаты», – добавила Ирина Буторина.

Отметим, что в Челябинской области сегодня действует несколько важных мер поддержки для семей, и, в первую очередь, многодетных. В частности, им предоставляется компенсация на покупку и установку внутридомового газового оборудования – в июле сумма выросла с 60 до 100 тысяч рублей. Также они могут претендовать на льготу при подключении дома к электросетям – для них применяется тариф в размере 1 тысячи рублей за 1 кВт.

О других мерах поддержки семей с детьми в Челябинской области подробнее можно узнать на сайте министерства социальных отношений региона.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что дети из Ясиноватой отправились на отдых по инициативе челябинского губернатора.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати