Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Экономист о рекордно низкой безработице в Челябинской области: «Странная ситуация получается»

На работе
Низкий уровень безработицы, по мнению эксперта, не всегда хорош для работодателя

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 ноября, ФедералПресс. Контрольно-счетная палата Челябинской области сообщила, что в регионе наблюдается исторический минимум по уровню безработицы. Экономист, профессор кафедры экономики отраслей и рынка ЧелГУ Юнер Капкаев поделился с «ФедералПресс» своим мнением о показателях безработицы.

«Получается достаточно странная ситуация. Ведь, с одной стороны, после коронавирусных ограничений, введенных санкций и из-за спецоперации мы должны были наблюдать увеличение безработицы, а мы видим ее снижение в Челябинской области», – говорит профессор Юнер Капкаев.

Как уточняет собеседник «ФедералПресс», важно отметить, что речь идет именно об официальной занятости, то есть сейчас мы наблюдаем всплеск официального трудоустройства, что хорошо с точки зрения социального благополучия и положительно скажется на наполняемости бюджета.

Кроме того, ситуации и с коронавирусом, и с санкциями имеют значительный эффект отложенного действия. Проще говоря, иностранные компании, которые ушли с рынка, освобождали квалифицированных сотрудников от работы постепенно, и последние смогли трудоустроиться вновь в короткие сроки. Здесь речь идет преимущественно о людях, которые выбирают только официальное трудоустройство: поэтому они перешли из одной сферы в другую именно с законным оформлением трудовых отношений.

Но низкий уровень безработицы, по мнению эксперта, не совсем хорош для работодателя: выбирать особо не из кого, а сотрудники, зная это, могут потерять стимул к качественной работе.

«Работодатели действительно могут столкнуться со снижением работоспособности коллектива. И тогда, возможно, одной из мер стимуляции станет повышение зарплаты сотрудникам, если на это будут ресурсы. Но не нужно забывать, что все процессы цикличны: если сегодня вы нужны работодателю, то не факт, что завтра все не изменится», – заключает Юнер Капкаев.

Накануне Контрольно-счетная палата Челябинской области сообщила о том, что официальный уровень безработицы в регионе находится на историческом минимуме. Такие выводы они сделали на основе данных регулярного мониторинга. Сейчас в регионе наблюдается дефицит арматурщиков, слесарей по сборке металлоконструкций, слесарей-электромонтажников, а также полицейских и врачей-педиатров. Однако в области снизился запрос на экономистов и юристов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как новогодние праздники скажутся на зарплате.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати