Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Челябинская область
0

На Южном Урале уже более 300 семей воспользовались региональным маткапиталом

На Южном Урале уже более 300 семей воспользовались региональным маткапиталом
Региональный материнский капитал можно получить за рождение или усыновление третьего и последующих детей

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 октября, ФедералПресс. В этом году в Челябинской области более 300 семей воспользовались региональным материнским капиталом. Он ежегодно индексируется и уже равен 104 тысячам рублей. К тому же существенно расширился перечень того, на что можно потратить эти средства.

«В этом году региональный материнский капитал был проиндексирован. Мы встречались с многодетными семьями, и они попросили расширить перечень позиций, на что его можно направить. Депутаты законодательного собрания и губернатор Челябинской области пошли на встречу избирателям и в августе прошлого года внесли изменения в закон», – прокомментировал председатель комитета по социальной политике заксобрания Сергей Буяков.

Напомним, региональный материнский капитал могут получить семьи после рождения третьего или последующего детей, если их доход на одного члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума – 22 166 рублей. Выплата ежегодно индексируется. И в этом году составляет 104 тысячи рублей.

После того, как перечень был расширен, появилась возможность направлять маткапитал на решение жилищных и бытовых вопросов, покупку садовых участков.

Средства также можно потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, образование, медицинские услуги, погашение кредитов на жилье, ремонт и самостоятельное строительство, включая подключение постройки к газо- и водоснабжению, а также на покупку дач, садовых и огородных наделов.

В многодетной семье Аникеевых воспитывается 6 детей, старшему исполнилось 23 года, а младшему еще 1 год 8 месяцев. Благодаря региональному материнскому капиталу семья смогла исполнить свою мечту и приобрести садовый участок с небольшим домиком в городе Копейске.

«В моей семье в детстве был сад, и я знаю, как выращивать овощи, фрукты и ягоды. Теперь появился свой садовый участок. Будем на зиму делать заготовки», – прокомментировала многодетная мама Евгения Аникеева.

По закону деньги можно потратить не раньше, чем после трехлетия младшего ребенка. Но есть важные исключения. Через шесть месяцев после рождения ими можно погасить основной долг или проценты по кредиту за покупку жилья, его строительство и реконструкцию, подключение к сетям коммуникации, а также их можно потратить на покупку товаров или услуг для реабилитации детей-инвалидов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Челябинск будет равняться на Москву в благоустройстве школьных стадионов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба законодательного собрания Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments