Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Цены на недвижимость в Челябинске пошли на понижение впервые после локдауна 2019

Цены на жилье
До лета стоимость вторичного и загородного жилья станет еще меньше

ЧЕЛЯБИНСК, 1 февраля, ФедералПресс. Цены на жилье в Челябинске после локдауна 2019 года только сейчас начали немного снижаться. Директор агентства недвижимости рассказал, как в ближайшее время изменится стоимость квартир и стоит ли их покупать сейчас.

«Многие в Челябинске до сих пор пробуют поднимать цены на квартиры в надежде, что от этого будет какой-то толк. Но все-таки подавляющее большинство хозяев и агентств начинают снижать стоимость на жилье после того, как оно подорожало еще после локдауна в 2019 году», – рассказал «ФедералПресс» директор «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин.

По словам собеседника, тогда причиной роста стал отложенный спрос – почти месяц продажи были минимальные, а после начался ажиотаж, что и послужило причиной повышения цен на недвижимость в среднем на 15–40 %. В прошлом году активно начали дорожать новостройки. Тут причиной стало подорожание материалов, поэтому и квартиры не могли дешеветь даже чисто с математической точки зрения. На ажиотаж повлиял и пониженный процент по ипотеке – от 5,68 до 6,5 %.

«После роста, который продолжался почти полтора года, цены на недвижимость в Челябинске не просто стабилизировали, но и начали немного падать. Этому также поспособствовал один интересный факт – люди больше не хотят переезжать на новогодних праздниках. Поэтому теперь декабрь не считается горячим месяцем по продаже квартир. В августе, к примеру, спрос и того больше», – говорит Сергей Малетин.

Специалист по недвижимости прогнозирует, что до лета стоимость вторичного и загородного жилья станет еще меньше, а вот новостройки не подешевеют. Их средняя цена останется на уровне от 76 до 92 тысяч рублей за кв. м.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что управляющий челябинским пенсионным фондом стал фигурантом нового уголовного дела.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати