Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Народный фронт обнаружил под Челябинском школу-долгострой

Школа
Строительство новой школы в Копейске становится все дороже

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 сентября, ФедералПресс. Представители народного фронта требуют проверить трату бюджетных средств на строительство школы в городе-спутнике Челябинска. За время с заключения контракта в 2019 году объект в Копейске подорожал с 734,5 млн рублей до 1030 млн. При этом учреждение до сих пор не готово принять детей, рассказали в пресс-службе челябинского ОНФ.

«Отдельное внимание следует уделить тому факту, что согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, работы подрядчика оплачены. Это, очевидно, преждевременно, ведь сдача объекта и, соответственно, приемка с учетом требований качества и безопасности, предъявляемых к общеобразовательным учреждениям, не проведены», – возмущен эксперт Народного фронта в Челябинской области Антон Неверов.

Компания «Строймеханизация» изначально должна была подготовить объект к началу учебы в 2020 году. Однако сдачу школы на 1000 мест несколько раз переносили. В итоге, по словам Неверова, учеников должны буди пустить в помещение 1 сентября текущего года. Этого вновь не случилось.

Проблем еще не открывшейся школе в прошлом году добавило решение УФАС. Антимонопольщики отменили аукцион на ее оснащение на 7,7 млн рублей.

Родители местных школьников продолжают с нетерпением ждать открытия. Действующая школа № 16, где учатся их дети, переполнена. Занятия идут в три смены. Новый корпус позволит перевести из старого здания, рассчитанного на 450 мест, 785 учеников. Также не нужно будет отвозить 130 учеников из Тугайкуля в школы № 13 и № 49, что приходится делать сейчас.

«Мы все ждем и ждем, что школу запустят. Ее видно прямо из наших окон, там уже сделали подъездную дорогу. И детям ходить будет ближе – у меня их двое», – поделилась с «ФедералПресс» ожиданиями копейчанка Лилия Загидулина.

При этом источник «ФедералПресс» на условиях анонимности рассказал, что в школу активно приглашают на работу педагогов. При этом их предупредили, что они понадобятся не раньше ноября текущего года. А возможно, и позже.

Другой собеседник «ФедералПресс» отметил, что надеяться родителям пока рано. У подрядчика возникли проблемы с подключением здания к электричеству. Из-за нахождения в болотистой местности это нужно делать по специальным правилам, а уже подготовленная инфраструктура им не соответствует.

В ОНФ возмущены ситуацией. Объяснение задержки строительства болотистостью почвы в организации считают нелепым.

«Вопрос: почему для подрядчика и для заказчика факт болотистой местности стал сюрпризом? Это неправдоподобная версия, поскольку минстрой совершенно точно был в курсе проблем на данной территории», – уверены челябинские эксперты ОНФ.

Ведь именно они ранее информировали минстрой о проблемах микрорайона Тугайкуль, поселков Горняк и Кадровик.

«ФедералПресс» рассказывал ранее, по какому принципу челябинцы выбирают школу для своих детей. Что сейчас является определяющим фактором для пап и мам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати