Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Прокуратура Челябинской области раскритиковала работу органов внутренних дел

В прокуратуре Челябинской области подвели итоги работы года
В прокуратуре Челябинской области подвели итоги работы года

ЧЕЛЯБИНСК, 31 января, ФедералПресс. Прокуратуру Челябинской области не устраивает процент раскрываемости преступлений на Южном Урале. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил заместитель прокурора региона Вячеслав Тиунов .

Вячеслав Тиунов рассказал, что в Челябинской области за 2019 год было совершено 66 тысяч преступлений, причем практически половина из них остались нераскрытыми. Больше всего было раскрыто таких преступлений как: убийство, умышленное причинение тяжкому вреда здоровью, изнасилование и разбои. Однако недостаточные показатели по раскрываемости выявлены среди таких преступлений как: кражи, грабежи и мошенничество.

В прокуратуре отметили, что также ухудшилась ситуация в сфере безопасности дорожного движения. Несмотря на принимаемые меры, динамику аварийности в этом направлении не удалось изменить в лучшую сторону

«Просчеты в работе органов внутренних дел привели к увлечению количества зарегистрированных преступлений против собственности граждан, краж, грабежей, разбоев. Снизилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что привело к снижению количества зарегистрированных преступлений в сфере экономики», – прокомментировал заместитель прокурора Челябинской области Вячеслав Тиунов.
7531c650840fa759cfe883ed369fd908.jpeg
«В целом правоохранительные органы работают надлежащим образом. Но, если говорить об эффективности раскрытий преступлений, меня она как прокурора не устраивает. Если органы полиции спокойно раскрывают такие преступления как умышленное убийство, изнасилование, где раскрываемость - 99 %, то им не представляет большой сложности раскрыть те же кражи, мошенничество, которые совершаются в интернет-пространстве. Только надо приложить больше усилий к раскрытию данных преступлений. Необходимо усилить ведомственный контроль, обратить внимание на категорию преступлений средней и небольшой тяжести – они тоже не должны оставаться вне поля зрения прввоохранительных органов»,– отметил прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

По словам Виталия Лопина, к качеству предварительного расследования есть большие претензии.

«Имеется ряд уголовных дел, по которым, с нашей точки зрения, проводится длительное расследование. Когда мы получаем жалобы участников уголовного судопроизводства, мы на них реагируем.И видим, что при должном ведомственном контроле и спросе со следователя то или иное уголовное дело могло быть расследовано более качественно и более быстро передано в суд. Хотя по ведомственным показателям наш регион на порядок выше – по уровню следствия на седьмом месте. Но может, у меня такой подход: я считаю нет предела совершенству»,– говорит Лопин.

Также количество уголовных дел, направленных в суд из года в год снижается, при этом объемы нарушений сроков расследования дел растут. Поэтому от органов внутренних дел в рамках надзора потребовали усиления ведомственного контроля за расследованием таких дел.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин, Наталья Горюнова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати