Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Собачье дело. Города Челябинской области разоряются на реализации нового закона о животных

В Челябинской области начались торги по определению ловцов бездомных собак
В Челябинской области начались торги по определению ловцов бездомных собак

В Челябинской области обострилась проблема присутствия на улицах бродячих собак. После принятия нового закона об ответственном обращении с животными на муниципалитеты возложили немало обязанностей, на реализацию которых требуются крупные суммы. При этом оказывается, что выполнение контрактов по отлову, вакцинации и содержанию зверей вообще под вопросом, – нормативная база до сих не доработана. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дорогие животные

В Челябинской области начались торги по определению компаний, которые будут отлавливать, прививать и лечить, содержать и выпускать обратно на волю бездомных животных. Если в прошлом году на эти цели область выделяла около 10 миллионов рублей, то в этом сумма увеличена в два раза. Плюс деньги добавляют муниципалитеты. Работать в этом направлении станет сложнее. Пару лет назад было запрещено убийство потеряшек. С этого года начинают действовать новые правила, так как вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Однако подзаконных актов, которые бы детально и конкретно определяли механизм реализации требований, до сих пор нет, и появятся они как минимум через год.

Между тем затраты муниципалитетов растут, а собак на улицах меньше не становится. Мэр Копейска Андрей Фалейчик накануне во время встречи с общественниками рассказал, что в прошлом году на мероприятия по отлову животных было потрачено несколько миллионов рублей. Была попытка забирать с улиц только самок, что должно было приводить к разобщению стай, однако и это не помогло. Между тем содержание одной собаки обходится городскому бюджету примерно в 12 тысяч рублей.

«Мы тратим бешеные деньги, а эффекта ноль. Это переданные полномочия субъекта муниципалитетам. Если мы хотим этот вопрос решить в текущей ситуации, не меняя законодательства, давайте тогда будем говорить, что необходима финансовая помощь. А еще один вариант звучал от общественности – создавать государственные приемники. Давайте сделаем их субъектовыми», – предложил глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

И такие приюты в Челябинской области действительно будут появляться в ближайшие годы, сообщили «ФедералПресс» в министерстве сельского хозяйства региона. Так, уже определен участок в магнитогорском кластере, ожидается решение по горно-заводскому и челябинскому. С последним дела обстоят наиболее сложно: свободных участков близ мегаполиса не так много. При этом, по требованию закона, время доставки животных от места отлова до приюта не должно превышать три часа, иначе зверь может пострадать или погибнуть. Ежегодно в течение трех лет область будет выделять по 47 млн рублей на строительство объектов содержания животных. Некоторые из них будут покидать пункт передержки через три недели, после того как пройдут вакцинацию или стерилизацию (в возрасте от шести месяцев), а также чипирование. Впрочем, до сих пор нет ясности, что это будут за чипы и на какой базе или платформе будут храниться сведения обо всех отмеченных зверях. К тому же в будущем законом предусмотрены отметки и для домашних питомцев: в их чипы будут зашивать информацию не только о возрасте, поставленных прививках и тому подобном, но и данные владельцев, с которыми можно будет оперативно связаться, если животное потеряется.

Нет панацеи

Однако такие новшества не могут стать панацеей, считают общественники и специалисты областного минсельхоза. Новые меры будут препятствовать размножению беспризорных зверей, а также позволят убрать с улиц особо опасных или тяжелобольных собак. К слову, пока нет четкого механизма определения степени агрессии животных. Известно только, что решения по каждой особи будут приниматься коллегиально, при участии представителя министерства. Таких зверей будут либо усыплять, если их жизнь слишком мучительна из-за болезни, либо оставлять на пожизненное содержание в приюте.

«Сейчас идет этап конкурсных процедур, и получается, что январь и февраль – это два месяца, когда отлова почти нет в районах. Но с учетом того, что в прошлом году почти все муниципалитеты выполнили свои планы по отлову животных, нет угрожающей ситуации. Скоро процесс отлова продолжится. Но сказать, что животные после этого не будут в стаи сбиваться и пропадут какие-то их инстинкты, нельзя. Бездомные собаки полностью не исчезнут с наших улиц», – сообщила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Твердохлебова.

К проведению торгов и у общественников, и у владельцев приютов сегодня есть немало вопросов. Прежде всего непонятно, как будут выполняться контракты в условиях отсутствия подзаконных нормативных актов на федеральном уровне. Эксперты вспоминают примеры сомнительных действий подрядчиков по отлову животных, которые имели место в прошлом году.

«В прошлом году мы приезжали в Копейск, потому что в том городе было убито 700 животных. Использовались препараты, от которых животные умирали в муках. Хотя по контракту предусмотрено было содержание сроком 10 дней. Это карантин. Убивать животных без постановки им диагноза было кощунственно. Деятельность компании была прекращена, но ненадолго. Они построили вольеры, закупили автотранспорт и приступили к отлову. Если раньше стоимость отлова составляла 700 рублей, то с прошлого года – порядка 12 тысяч за голову. Животных содержали 21 день, потом отпускали без бирок. Это было нецелевое расходование средств», – рассказала член Общественной палаты Челябинской области, председатель челябинской областной общественной организации «Центр временного содержания и реабилитации животных «Шанс» Ольга Шкода.

В этом году ветприемники запрещены. Кроме того, приютов профессиональных нет. Большинство частных, волонтерских организаций тоже либо ликвидируется, либо находится на грани закрытия, часть из них располагается в садах. И теперь их ждет большое реформирование. Многие уже побывали в минсельхозе и приняли новые правила работы. Она стала сложнее, говорят в министерстве, в том числе за счет того, что выпустить животное из приюта можно только после его чипирования, а система эта недоработана.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.