Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Они били гранит молотком». В Челябинске провели экспертизу памятника Ленину

Ремонт памятника Ленину обошелся городу в 14 млн рублей
Ремонт памятника Ленину обошелся городу в 14 млн рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 22 апреля, ФедералПресс. В Челябинске продолжается расследование уголовного дела по ремонту памятнику Ленина. Экспертиза проведенных работ проходила в среду в присутствии представителей администрации города.

В среду была проведена экспертиза памятника Ленину. Проведение работ заметила корреспондент «ФедералПресс», которая шла по редакционному заданию мимо объекта. Как рассказал судебный эксперт Владимир Добрынин, который проводил обследование памятника, итоги экспертизы озвучивать рано, но уже сейчас можно сказать о серьезных нарушениях.

«Мероприятие проведено по инциативе следственного комитета. Мы посмотрели объем выполненных работ, состояние объекта на сегодняшний день. Присутствовали представители комитета по охране объектов культурного наследия администрации города, следственный комитет», – рассказал Владимир Добрынин.

Исправить все, что сделал с памятником подрядчик, сложно, признается Добрынин. Вопросы вызывает квалификация организации и рабочих, которые выполняли ремонт.

«Такое ощущение, что люди не знают ни ГОСТов, ни СНиПов, ни технических условий и рекомендаций для работы по сохранению памятников культурного наследия. Например, гранитные плиты, которыми был обшит памятник, были полностью испорчены. Они били гранит молотком, когда снимали его. Потом поставили новый, который не соответствует требованиям», – рассказал Добрынин.

Как сказал судебный эксперт, по закону все должно быть взаимозаменяемо.

«Если камень снял, то нужно его обратно поставить. Если невозможно поставить, то нужно обосновать, почему, и поставить точно такой же. Вот в чем особенность ремонта объектов культурного наследия», – отметил эксперт.

По его словам, экспертиза по уголовному делу практически подошла к концу, осталось делать выводы, оформить заключение и передать в следственный комитет для дальнейших действий.

Напомним, что после проведенных работ по реконструкции памятника Ленину оказалось, что 90 % работ было выполнено с браком. Ущерб бюджету оценили в 14 млн рублей. По факту ненадлежащего выполнения ремонта было возбуждено уголовное дело. Работы выполняла компания «Евразия-Сервис». В марте компания приступила к устранению недочетов.

Фото: Наталья Горюнова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1