Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинские медиаторы предсказали рост судебных разбирательств из-за самоизоляции

Медиаторы просят поспособствовать развитию досубедного урегулирования вопросов
Медиаторы просят поспособствовать развитию досубедного урегулирования вопросов

ЧЕЛЯБИНСК, 29 мая, ФедералПресс. В то же время юристы предлагают альтернативный способ разгрузить суды – медиативное соглашение. Но для этого есть ряд препятствий.

Психологическое напряжение, накопленное в период самоизоляции, неизбежно скажется на увеличении количества судебных разбирательств, считают медиаторы Челябинска. Суды могли бы разгрузить за счет примирительных досудебных процедур – в ноябре 2019 года медиативное соглашение получило силу исполнительного листа, то есть стало обязательным.

Медиативное соглашение могут составлять не только судебные примирители, но и медиаторы. А примирителями могут быть только судьи в отставке, и их утверждает пленум Верховного суда РФ по предложениям судов. В Челябинской области на весь регион всего пять судебных примирителей.

«На всю Челябинскую область, согласно реестру, всего пять судебных примирителей, как они будут работать, не понятно. Стороны, к примеру, согласны обратиться к примирителю, но где он? Один человек живет в Южноуральске, другой в Верхнеуральске… Судья физически его не найдет, а в Южноуральск из Челябинска никто не поедет. Закон приняли, но достаточного количества специалистов не назначено, – отметила судья Калининского районного суда Челябинска в отставке Елена Гартвик.

При этом сами судьи также ждут, когда стороны смогут «примириться» без участия суда.

«Институт судебных примирителей пока не заработал, но мы их ждем с распростертыми объятиями. Для нас, гражданских судей, процесс примирения очень важен. Я считаю, что этот институт будет более востребован, ввиду того, что судьи в отставке знают правовую систему изнутри и пользуются авторитетом», – отметилпредседатель Калининского районного суда Челябинска Михаил Новоселов.

Южноуральские медиаторы при этом считают, что медиация дает колоссальные результаты, но для ее продвижения нужна поддержка со стороны государства. При этом судебный примиритель как бывший судья не сможет полноценно заменить профессионального медиатора по нескольким причинам.

«Медиаторы и судебные примирители не противостоят друг другу. Сама методика работы у них немного разная. Стороны имеют возможность выбрать, что им подходит больше. Что немаловажно, опыт проведения альтернативных процедур на сегодняшний день есть именно у медиаторов, поскольку это направление развивается с 2014 года - поясняет президент ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина. – Медиаторы - это специалисты, имеющие опыт работы по урегулированию не только гражданских споров, но и опыт в примирительных процедурах в уголовных делах».

Для того чтобы медиация активно развивалась, нужно уйти от продвижения медиации, как от бесплатной процедуры, как это есть в некоторых регионах. Кроме того, медиаторы просят активной поддержки со стороны государства. Например, сделать обязательной встречу с посредником или выстроить судебную систему так, чтобы стороны сами были заинтересованы до суда урегулировать вопросы.

Фото:Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1