Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске предложили вариант использования свалки после рекультивации

Челябинск
Объект включен в нацпроект

ЧЕЛЯБИНСК, 19 сентября, ФедералПресс. На рекультивированной челябинской свалке в будущем может появиться трасса для авто-, мотокросса. Объект включен в национальный проект.

Использование челябинского полигона ТБО после окончания рекультивации пока неясно, но к объекту уже присматриваются авто-, мотогонщики. Главный специалист по объектам Уральского региона ФГУП «Федеральный экологический оператор» Дмитрий Тюрин сообщил журналистам, что спортсмены действительно проявляют интерес.

«У нас даже ограждения, как на «Формуле-1» стоят», – отметил Тюрин.

Однако решение будет приниматься городскими властями, так как полигон относится к ведению муниципалитета. По словам Тюрина, о дальнейшем использовании свалки можно будет говорить лишь через несколько лет, когда закончатся все работы рекультивационные работы.

Старейший челябинский полигон (он действовал с 1947 года) был закрыт только в 2018 году. Рекультивацию свалки включили в национальный проект «Экология» (федеральный проект «Чистая страна») и в 2019 году начались работы по ликвидации накопленного экологического вреда.

Как отметил Тюрин, на данный момент проведена большая часть работ. Свалка накрыта геокомпозитными материалами, которые не пропускают газы из тела полигона (они выводятся специальной автоматической системой) и не пропускают атмосферные осадки. В 2021 году специалисты завершат монтаж и пусконаладку оборудования по сбору и обезвреживанию фильтрата и биогаза и работы по укрытию свалки геокомпозитными материалами. Склоны свалки будут засеяны травой, а территория вокруг будет благоустроена. Стоимость рекультивационных работ оценивается примерно в 3,6 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
свалка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Facebook 1