Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев

Южноуральским аграриям поставили задачу нарастить объемы производства
Южноуральским аграриям поставили задачу нарастить объемы производства

ЧЕЛЯБИНСК, 9 апреля, ФедералПресс. Аграрии Челябинской области готовятся к полевому сезону. На агрономическом совещании им поставили задачи на этот год и обещали оказать поддержку. Что будет делать правительство для повышения эффективности работы регионального агропромышленного комплекса, рассказал губернатор Алексей Текслер.

«Мы существенно увеличили объемы господдержки, несмотря на все проблемы с бюджетом. Мы должны нарастить урожайность, и для этого использовать все возможности», – подчеркнул глава Южного Урала Алексей Текслер.

Продолжатся стимулирующие и компенсирующие погектарные субсидии для тех, кто занимается растениеводством. Их общий объем запланирован на сумму 724 млн рублей. Также на 100 млн рублей аграриям будут компенсированы расходы на покупку минеральных удобрений. Что касается малых форм хозяйствования, то для них предусмотрена господдержка грантами и субсидиями. Ее уровень существенно увеличен в 2021 году. Среди тех, кто обратился к грантам в прошлом году, была Оксана Крель.

«Мы получили грант в конце года и закупили на него технику. Опрыскиватель еще стоит, ждет июня. Он понадобится, чтобы бороться с сорняками, когда зерновые начнут расти», – поделилась с «Федерал Пресс» глава фермерского хозяйства Оксана Крель.

Посевной площади в хозяйстве 10 880 гектаров, еще часть земли находится под парами. Фермеры взяли в аренду участки в Троицком и Октябрьском районах. Земледелием и животноводством они занимаются с 1997 года. За это время ни раз пользовались разными формами господдержки.

«В начале апреля минсельхоз объявил отбор получателей стимулирующих субсидий по четырем направлениям. На следующей неделе начнется сбор документов на выплату компенсирующих субсидий», – рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Стимулирующие субсидии будут направлены на обеспечение прироста масличных культур и производство овощей открытого грунта, производство молока и развитие специализированного мясного скотоводства. Чтобы снизить финансовую нагрузку губернатор Челябинской области предложил федеральному центру на год пролонгировать краткосрочные кредиты, которые аграрии региона взяли в прошлом году. Обсуждается также и возможность снижения ставки единого сельхозналога.

Со своей стороны аграрии должны нарастить объемы производства, вовлечь в оборот залежные земли и повысить урожайность. Задача на 2021 год: вырастить в регионе не менее 2 млн тонн зерна. Также участников сельскохозяйственного сектора экономики попросили внимательнее отнестись к страхованию посевов. Теперь компенсировать риски при ЧС можно будет только через него. Предприятия животноводческой отрасли уже используют этот механизм. Южный Урал находится на втором месте в России по страхованию в животноводстве.

«Понимаю всю сложность, связанную со страхованием. Иногда очень сложно получить в страховой компании необходимую выплату, поэтому считаю, что минсельхоз региона должен быть на стороне наших аграриев в рассмотрении страховых случаев», – отметил Текслер.

«ФедералПресс» писал ранее, что программа комплексного развития сельских территорий была названа в числе приоритетных направлений бюджета Челябинской области. В 2021 году особое внимание будет уделено также газификации, инвестициями в дорожное строительство и переселению из ветхого и аварийного жилья.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1