Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Чем примечателен новый состав ОП Челябинской области: анализ политологов

Состав ОП Южного Урала обновился почти наполовину
Состав ОП Южного Урала обновился почти наполовину

ЧЕЛЯБИНСК, 6 мая, ФедералПресс. Южноуральские политологи дали прогнозы работе нового состава региональной общественной палаты. Она может перейти из роли симулятора в действующий инструмент, считает политолог Андрей Лавров.

«В восприятии населения любые общественные палаты – это больше симулятор деятельности. Главная задача преодолеть такое восприятие, а это длительное дело. Новый состав – это шажок в таком направлении», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Андрей Лавров.

По словам Лаврова, удачность этого шага покажет дальнейшая деятельность общественной палаты. Политолог отметил, что люди, которые попали в новый состав, не вызывают отторжения у южноуральцев. Так он назвал располагающим поступком выход Николая Дейнеко, который снова возглавил общественную палату, на протестную акцию в роли наблюдателя 23 января.

«Состав палаты обновился наполовину, поскольку его формирование проходило под контролем губернаторского политблока, делающего ставку на кадровое освежение. Председателем ОПЧО снова избран Николай Дейнеко, но он и заходил на этот пост по ходу работы прошлого созыва, уже при нынешней губернаторской команде», – акцентировал политолог Александр Мельников.

Эксперт обратил внимание на то, что 5 мая первое пленарное заседание общественной палаты VI состава «уважило участием» руководство региона: губернатор Челябинской области Алексей Текслер, «его политический зам Векшин», спикер заксобрания Владимир Мякуш и первый вице-спикер Александр Лазарев. Примечательным Мельников назвал назначение руководителем медийной комиссии палаты Аллы Ципордей, пресс-секретаря идущего на выбору в Госдуму действующего депутата Владимира Бурматова.

«Комиссии интересные по направлениям работы зафиксированы, появился регламент, которого не было, когда я работал в первом составе. Эта большая организованность позволит палате занять прочное место», – поделился с «ФедералПресс» политолог Сергей Зырянов.

Общественная палата Челябинской области нового, VI созыва, будет работать с 2021 по 2024 год. На пленарном заседании были утверждены состав совета и члены 10 профильных комиссии, включая председателей. В этом году общественникам предстоит контролировать ход избирательной кампании в Госдуму и само голосование на выборах.

Ранее «ФедералПресс» писал, что власти Югры намерены завести в региональную думу общественников. Так как их мотивация отличается от типичной мотивации, с которой люди идут в политику, и ориентирована на решение конкретных вопросов жителей территорий.

Фото: общественная палата Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments