Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинские поисковики разыскали в Ленобласти останки более сотни бойцов

Ребята отыскали останки 136 солдат, а также три медальона и рукоятку ТТ
Ребята отыскали останки 136 солдат, а также три медальона и рукоятку ТТ

ЧЕЛЯБИНСК, 13 мая, ФедералПресс. Школьники и студенты из Челябинской области завершили поисковую экспедицию «Путь к Победе». Ребята ездили в Ленинградскую область проводить раскопки в местах гибели участников 73-ей отдельной морской стрелковой бригады.

«В августе 1943 года в течение нескольких дней бригада отбила 17 атак противника. Погибли бойцы в 50 километрах от Санкт-Петербурга на урочищах Гайтолово и Тортолово. В составе группы воевали уроженцы Карабаша и Кыштыма», – рассказали организаторы поездки.

Ребята отыскали останки 136 солдат, а также три медальона и рукоятку ТТ. Останки воинов захоронили в братской могиле мемориала «Синявские высоты» в Ленобласти. А рукоятку от пистолета и медальоны – два из них оказались с данными солдат – передали на экспертизу. Всю информацию после проверки направят родственникам погибших.

Отметим, что участие в экспедиции приняли юные жители Челябинска, Карабаша, Кыштыма и других южноуральских городов. Расходы на экипировку, питание, проезд и экскурсии по Северной столице и Нижнему Новгороду взял на себя Благотворительный фонд Русской медной компании.

«Ребята проделали колоссальную работу. Столько имен до сих пор остаются неизвестными: родственники ищут их и собирают по крупицам информацию уже более 70 лет. То, что нашли участники поискового движения, зацепки, которые могут раскрыть судьбу хотя бы нескольких погибших солдат, – это огромное счастье. Несколько семей узнают правду о гибели своих дедов и прадедов», – прокомментировала руководитель фонда Татьяна Баланчук.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о патриотической акции «Сад памяти» и конкурсе детских рисунков, которые поддержала Русская медная компания. Проект призван почтить память каждого из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны. Волонтеры акции и неравнодушные граждане по всей стране и за рубежом высаживают деревья в честь воинов.

Фото: пресс-служба АО «Русская медная компания»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments