Top.Mail.Ru
Экология
Курганская область
0

Какую угрозу несут курганцам свиньи и курицы. Расследование «ФедералПресс»

АПК Курганской области
Почему свиной навоз и куриный помет представляют угрозу для жителей Зауралья

Среднестатистический россиянин в год съедает 28 кг свинины. Такие данные опубликованы Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Но вместе с активным потреблением мяса растет и количество отходов, которыми либо «удобряют» землю, либо просто вывозят в лесные массивы и в поля в российских регионах. Почему свиной навоз и куриный помет представляют угрозу для жителей, куда уходят опасные отходы с зауральских свинокомплексов и поможет ли решению проблемы новый федеральный закон – в материале «ФедералПресс».

Животных – тысячи, навоза – ни грамма?

Проблема отходов для Зауралья более чем актуальная. Статистика вызывает вопросы: по данным Территориальной схемы обращения с отходами Курганской области, в 2019 году объем образования отходов 3 и 4 класса опасности, куда преимущественно входят и отходы животноводства, составил 5,8 тыс. тонн. Для сравнения в 2015-м – около 63 720 тыс. тонн. Снижение за пять лет более чем в 11 раз. При этом за 2019 год количество свежего навоза, произведенных свиньями в свинокомплексах, составило каких-то (!) 300 кг (в том же 2015-м – 55,2 тыс. тонн; при этом одна свинья производит 2-3 тонны экскрементов в год). А куриного помета и вовсе не образовалось ни грамма (производители сдали нулевую отчетность, в 2015-м – около 5 тыс. тонн).

По данным ВОЗ, навоз свиней – фактор передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных и человека. Свинья, в отличие от коровы, лошади и прочих травоядных, животное всеядное. В ее навозе множество личинок и яиц паразитов. «Свиной навоз и куриный помет причислены Федеральным классификационным каталогом отходов к отходам 3-4 (высокого) класса опасности. То есть несут угрозу жизни и здоровью людей и окружающей среде. Законодательные лазейки порождают безнаказанность. И если у производителей есть возможность закапывать тысячи тонн навоза, то они его и закапывают. В регионах поля, леса и овраги забиты этими отходами», - констатирует руководитель Лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла Института государственной службы и управления РАНХиГС Содном Будатаров.

На май прошлого года только в сельхозорганизациях области (не считая частные подворья) содержалось более 27 тысяч голов свиней и 874 тысячи голов птицы, по официальным данным курганского Департамента сельского хозяйства. Только в самом крупном свиноводческом комплексе региона, компании «Велес» содержатся около 15 тысяч голов свиней. Это более 60 (!) тонн навоза в день. В год – более 22 тысяч тонн. Куда пропадают эти отходы? В компании заверяют об особой канадской безотходной технологии, с замкнутым циклом содержания животных.

Производители навоза, перерабатывающие его в удобрения, должны иметь лицензию на его производство. Обозреватель «ФедералПресс» обратился с запросом в компании: «Велес», АО «Боровская птицефабрика», и агрокомплекс «Русское поле» (Куртамыш).

«Обычно удаление навоза производится два раза в год – весной и осенью в период полевых работ. Навоз к моменту удаления полностью безопасен и пригоден к удобрению почвы. Это происходит по причине обеззараживания. За полгода навоз перегнивает и становится эффективным средством для удобрения. Статистика говорит, что при использовании такого навоза урожайность на полях намного выше», - рассказали «ФедералПресс» в «Велесе».

О такой же системе утилизации отходов заявляют и АО «Боровская птицефабрика», и агрокомплекс «Русское поле» (Куртамыш), и, очевидно, все остальные производители, поскольку практически ни один не задекларировал свежий навоз в региональной Терсхеме. Но надо понимать: государство регламентирует производство удобрений. Требуется соблюдение регламентов, сертификация, уведомление надзорных органов, а при сбыте удобрения – лицензия.

На Боровской птицефабрике нашему изданию рассказали, что изготовляют из помета удобрения, и на него есть необходимые ТУ и сертификаты (до 16.08.2021 года).

Однако, как ответили на запрос «ФедералПресс» в местном управлении Россельхознадзора, «заявлений от сельхозтоваропроизводителей о включении своих отходов (навоза или помета) в реестр удобрений, разрешенных для внесения на земли сельскохозяйственного назначения, не поступало».

Рост поголовья свиней приведет к токсическому отравлению населения?

Федеральный Закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязывает аграрников-пищевиков платить за негативное воздействие на окружающую среду. Они должны подавать декларации в органы Росприроднадзора с указанием количества произведенного навоза и помета, и на основании этих данных формируется сумма уплаты за вред окружающей среде.

В Курганской области отходообразующие предприятия фактически перестали таким образом приносить деньги в бюджет региона. А могли бы пополнить казну десятками миллионов: в 2019 году размер платы составлял 1 433 рубля за тонну: 60% поступает в местный бюджет, 40% – в бюджет субъекта РФ.

Эксперт в сфере обращения с отходами, владелец мусоросборочного предприятия в Кургане Эдуард Шашков, считает, что при таком поголовье, что есть у «Велеса» и при условии, что данные отходы не перерабатывались в формате «безотходности», то предприятию необходимо было уплатить в казну около 31 млн рублей. При этом по заявлениям Шашкова, ни ему, ни знакомым ему специалистам неизвестно об этой «чудо-технологии», которая превращает навоз в суперудобрение.

В защиту сельхозпроизводителей выступает экс-сенатор от Курганской области, бывший владелец агрохолдинга «Моссельпром» Сергей Лисовский. Он заявляет о некомпетентности специалистов, включивших навоз и куриный помет в ранг опасных отходов.

«Мы доходим до того, что трактористу, чтобы вывезти навоз из коровника или свинарника, нужна лицензия и спецтехника. Это глупость. Люди, которые принимают подобные решения, просто некомпетентны. Органику использовали тысячелетиями. Если мы убираем ее из оборота, то – да, она становится проблемой. За этим, очевидно, стоит непонимание процесса», - говорит Лисовский.

Политик видит в этом вопросе больше коррупционную схему. По его мнению, этот вопрос продавливают именно производители химических минеральных удобрений. Лисовский говорит о монополии в этом секторе, якобы «им [производителям удобрений] нужно высвободить земли из-под органики под свою продукцию».

«О навозе»

По словам Соднома Будатарова, о прямом использовании отходов жизнедеятельности животных в качестве удобрения сейчас говорить точно не приходится. «Высокая концентрация антибиотиков и химии не дает им разлагаться в естественной среде. Да, по старинке работать проще, но нужен принципиально иной технологический уровень: свиноводы и птицеводы должны стать экотехнологическими компаниями. Нужен кнут и пряник со стороны государства», - говорит он.

Региональным же свино- и куроводам стать «экотехнологическими компаниями», работающих в глубинке и с трудом удерживающих рентабельность производства, практически невозможно. «Мы по старинке работаем, у нас 6 000 голов свиней. Кое-что с советских времен используем, ну и навоз у нас так же перерабатывается, иногда его и в пар вносим. Строим новый комплекс, еще на 6-7 тысяч голов. Вот там хотим лагуны сделать, чтоб выдерживать навоз», - делится глава агрофирмы «Русское поле» Сергей Башлыков.

Про высокие технологии в Куртамыше (Курганская область), где находится производство агрофирмы, пока не слышали. Как и про разработку отдельного законопроекта о навозе. Тему подняли в конце апреля в Совете Федерации. «Если нам закон сделают, да платить заставят, тогда как жить?» - вопрошает Башлыков.

«Тема крайне актуальная как для предпринимателей, так и для людей, живущих рядом с фермами. Крупные сельхозпроизводители фактически скрывают оборот отходов. Результат – причинение вреда среде и реальная угроза жизни и здоровью граждан. Нужна четкая нормативная регламентация», - считает Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

Именно это предполагается сделать с помощью этого закона, который, еще не появившись в проекте, породил сотни шуток в соцсетях. И пока непонятно, какие новые идеи привнесут в него законодатели.

Для сравнения, в США подсчитали, что для комплекса в 20 тысяч свиней необходимо навозохранилище объемом 80 тыс. кубов – это яма глубиной в 3-этажный дом. Остатки антибиотиков в отходах вызывают развитие особых организмов, один из них – «микроб из ада» – микроорганизм Pfisteria piscicida. Заразившимся грозят болезни легких и мозга. Из-за эпидемии фистерии США ввели в 1997 году мораторий на новые свинофермы.

Россия же пока не наелась относительно дешевого свиного мяса. Стремление к продовольственной безопасности, скорая выгода для предпринимателей говорят в пользу производства свинины и курятины. И оно растет. В некоторых регионах УрФО правоохранители уже выводят на чистоту «безотходные» производства. В Тюмени экозащитники провели акцию – на полигон, куда вывозится куриный помет, повесили табличку с именем директора Боровской птицефабрики. В 2020 году птицефабрику оштрафовали на 1,4 млн рублей, а ущерб почве, где складируется куриный помет, оценили в 469,3 миллиона рублей. В Свердловской области прокуратура постоянно борется проверками со Среднеуральской птицефабрикой. Один из последних прецедентов – обращение в суд на с требованием выплаты штрафа на сумму 11,8 млн рублей за загрязнение почвы на участке земли, куда комбинат сбрасывает отходы производства. В Кургане – пока тишина.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин; ФедералПресс / Елена Майорова;mcx.gov.ru; ФедералПресс / Екатерина Лазарева; скриншоты

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 10:52

Расследования «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.