Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области полностью выполнили планы посевной

Южноуральские аграрии отчитались о посевной кампании
Южноуральские аграрии отчитались о посевной кампании

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23 июня, ФедералПресс. На Южном Урале полностью выполнили планы посевной. Итоги кампании подвели на областном совещании главы региона с руководителями районов.

«В Уральском федеральном округе Челябинская область имеет самую большую площадь ярового сева – 1 млн 761 тыс. га, а также самую большую площадь тепличных хозяйств – 58 га. Планы посевной выполнены полностью», – сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

Как доложил на совещании министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, посевная кампания на Южном Урале стартовала этой весной на 10 дней позже. Затем аграрии столкнулись с аномальной для региона засухой. Пришлось менять технологии и структуру посева, в полтора раза была увеличена площадь под масличные культуры. При этом сроки посева были выдержаны.

«Благодаря федеральной и региональной поддержке за последние три года в области приобретено более трех тысяч единиц техники. До 40 % посевных работ выполнено такой современной техникой, позволяющей проводить несколько операций одновременно», – прокомментировали в минсельхозе.

В прошлом году аграрии вдвое увеличили площади посева элитных семян. На сохранение показателя в этому году будет направлена господдержка в 58 млн рублей. Также сельхозпредприятиям будет возмещено 90 % затрат на известкование кислых почв. Третий год власти Челябинской области субсидируют приобретение удобрений в объеме 100 млн рублей.

«Увеличены планы по внесению минеральных удобрений, наибольшее их количество на посевную приобретено хозяйствами Октябрьского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Троицкого, Еткульского районов, – отметили в минсельхозе.

Ряд хозяйств уже приступили к заготовке кормов для животноводства. Предстоит заготовить 78 тыс. тонн сена, 592 тыс. тонн сочных кормов. После завершения посевной вперед выступают новые задачи отрасли растениеводства. Одна из них – нарастить объемы производства сельхозпродукции. Региональное министерство получило поручение губернатора ускорить направление средств на оказание поддержки аграриям и заняться включением в госпрограмму, которую утвердили в правительстве РФ.

«Правительством РФ принято решение о запуске программы ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения (2022-2031 гг.), регионы смогут войти в эту программу на условиях софинансирования. Важно предоставить все расчеты», – обратил внимание Алексей Текслер.

Отметим, на 21 июня аграриям Челябинской области уже выплачено 758 млн рублей государственных субсидий, это 50,7 % от годовых назначений. На них направлены средства федерального и регионального бюджетов. Это выше других регонов УрФО, где выплачено 23 % субсидий и превышает средний показатель по России, который составляет 28,7 %.

Ранее «ФедералПресс» писал о снижение в два раза ставки налога для сельхозпроизводителей Челябинской области. Льгота будет действовать в течение двух лет.

Фото: пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments