Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинский минздрав пояснил, кто получит медотвод к прививке от COVID-19

Прививка
Прививку от коронавируса южноуральцы могут не ставить в нескольких случаях

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 декабря, ФедералПресс. В Челябинском минздраве назвали причины, по которым нельзя прививаться от корнавируса и объяснили, что медотвод может быть и временным.

«Основания для получения медицинского отвода – это тяжелая аллергическая реакция и гиперчувствительность к компонентам вакцин. Только в этих случаях человеку противопоказано прививаться», – сообщили в пресс-службе минздрава Челябинской области.

В минздраве пояснили, что это может быть отек Квинке и анафилактический шок после каких-либо прививок ранее. Медотвод может в этом случае выдать алерголог после обследования. Другие виды аллергий: пищевая, на пыльцу или пыль – не могут служить противопоказанием к вакцинации от COVID-19.

«Решение по медотводам от проведения вакцинации принимается только врачебной комиссией, на основании анализа всех имеющихся противопоказаний и данных по состоянию пациента на конкретный момент времени», – пояснил главный внештатный специалист, пульмонолог челябинского минздрава Владимир Антонов.

Впрочем, южноуральцы могут получить и временные медотводы. Это возможно, если перед прививкой у человека поднялась температура выше 37 градусов или «скачет» сатурация. Также не должны ставить вакцину от коронавируса те, кто болеет или находится в стадии обострения хронических заболеваний.

«Временные противопоказания для вакцинации – это острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. Тогда вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры», – рассказала Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике.

В этом случае справку о временном медицинском отводе выдает участковый терапевт. Но решение о выдаче принимает врачебная комиссия учреждения, в котором наблюдается пациент.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Челябинской области медотводы приравняли к QR-кодам. По справке южноуральцы смогут пройти в общественные места, куда вход возможен только по QR-коду.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments