Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

На Южном Урале с 1 июня прожиточный минимум вырос на 10 %

Прожиточный минимум
Это позволит иначе рассчитывать социальные доплаты к пенсии

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 июня, ФедералПресс. С 1 июня в Челябинской области вырос прожиточный минимум. Постановление об увеличении на 10 % подписал губернатор Алексей Текслер.

«С 1 июня величина прожиточного минимума в Челябинской области составит: на душу населения – 13 076 рублей, для трудоспособного населения – 14 253 рубля, пенсионеров – 11 245 рублей, детей – 13 688 рублей», – проинформировали в правительстве Челябинской области.

Это должно поддержать южноуральцев, чьи расходы после начала санкционного давления выросли. Прожиточный минимум с 1 июня также будет увеличен и в других регионах страны.

«Рост цен имел место, важно поддержать людей. По поручению президента будет увеличен на 10 % минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума», – сообщил Алексей Текслер накануне в послании к депутатам заксобрания.

Своевременность и необходимость повышения отметили в благотворительном фонде «Эстафета доброты». За весну там в разы увеличились запросы на продуктовые наборы.

«Цены на продукты выросли, и сразу стало много запросов на продуктовую помощь. Если прожиточный минимум увеличат, будет хоть немного, но легче», – поделился с «ФедералПресс» руководитель фонда Андрей Горланцев.

Дело в том, что минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума учитываются при расчете пособий беременным, выплат на детей, социальных доплат к пенсиям. Его же используют как критерий нуждаемости для назначения разных социальных выплат. Что касается бизнеса, то изменение отразится не на всех.

«Нагрузка увеличивается на бизнес, кто в расчете заработной платы ориентируется на минималку. Особенно если большая численность коллектива. На нашу фабрику стекол это не повлияет», – прокомментировал «ФедералПресс» бизнесмен Евгений Алдакушев.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие приоритеты в жизни региона Алексей Текслер расставил в ежегодном послании депутатам заксобрания.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати