Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Как Челябинская область будет жить дальше: о чем рассказал губернатор депутатам

Текслер
Текслер назвал основные приоритеты работы в ежегодном послании областному парламенту

Ежегодное послание главы Южного Урала Алексея Текслера депутатам областного парламента проходило во дворце спорта «Юность». Место было выбрано как иллюстрация улучшения среды обитания в Челябинске, о чем губернатор упомянул в своем обращении. О чем еще за 43 минуты успел рассказать региональный лидер – в материале «ФедералПресс».

Исторический момент

В начале послания Алексей Текслер отметил исторический характер текущего момента, предложил сплотиться вокруг президента России и отметил, что Челябинская область не останется в стороне и поможет наладить нормальную жизнь в Донбассе. Затем перешел к мерам поддержки экономики, которые запустило федеральное правительство, коснулся и регионального плана.

«В их рамках сегодня развернуто и обеспечивается льготное кредитование предприятий, предоставлены отсрочки по уплате страховых взносов и ряда налогов, облегчена процедура импорта – прежде всего технологического – увеличены авансирования государственных и муниципальных контрактов, введен мораторий на большинство проверок, автоматически продлеваются лицензии и разрешения», – перечислил Текслер.

Губернатор рассказал также о мерах социальной поддержки: выплате ежемесячного пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет (в Челябинской области он составит от 6,8 тыс. рублей до 13,7 тыс. рублей), создании новых временных мест работы, увеличении на 10 % размера пенсий с 1 июня, также о росте на 10 % МРОТа и величины прожиточного минимума.

Здравоохранение, образование, культура и спорт

Подробно и последовательно глава региона прошелся по важным аспектам жизни южноуральцев. Рассказал об обновлении на две трети парка автомобилей скорой помощи, о задачах по развитию первичного звена здравоохранения, запланированном ремонте 119 объектов медицинской сферы.

Затем Алексей Текслер упомянул о доступности современного школьного и общего образования, напомнил, что полностью ликвидирована активная очередь в детсады для детей от полутора лет. Анонсировал проведение в Челябинске первой в истории «Российской студенческой весны» для организаций среднего профобразования – ее участниками станут более 2000 учащихся. Перечислил отремонтированные и строящиеся объекты культуры и спорта.

«Во всех отраслях социальной сферы ведем активную кадровую работу, реализуем программы для земских врачей и фельдшеров, учителей, работников культуры, тренеров. Причем в сферах культуры и спорта эти программы – наша собственная областная инициатива, которая сейчас вызывает живой интерес в других регионах и на федеральном уровне», – отметил губернатор.

Экология, инфраструктура и качество жизни

Большой блок был уделен проблемам экологии и путям их решения: глава региона озвучил планы по рекультивации свалок в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Карталах и Верхнем Уфалее, заявил о реконструкции водных объектов и очистных сооружений в Челябинске, на этот важный объект уже получено федеральное финансирование.

Также Алексей Текслер анонсировал завершение в этом году ремонта трассы «М-5» в направлении Екатеринбурга, увеличение выплаты с 60 до 100 тысяч рублей льготникам на покупку газового оборудования. Продекламировал желание довести до конца ключевые объекты региона, чтобы южноуральцы оставались жить на родине. Сказал, что будет уделено внимание экотуризму. И вообще отметил, что 2021 год для экономики региона был в целом успешен, вопреки пандемии коронавируса.

Закочил почти 45-минутную речь челябинский губернатор словами о единстве Южного Урала: «Сплотившись вокруг президента, мы продолжим развитие нашего региона. Преодолеем любое давление, санкции, сложности. Максимально используем все открывающиеся возможности. И, конечно, позаботимся о тех, кому будет нужна наша помощь».

Выводы из послания

О том, что только командной работой можно выполнить цели и задачи, которые сегодня поставил губернатор, рассказал спикер Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев.

«Это совершенно правильный формат. Люди должны знать четко и понимать, какие меры поддержки предпринимаются. Такие послания должны быть не только у губернатора. Главы муниципалитетов должны собирать такие залы и проводить такие отчеты», – добавил он.

«Ежегодное послание губернатора имеет значение для депутатов не только Законодательного собрания. Это дорожная карта и для депутатов Государственной Думы. Мы представляем интересы всех избирателей своего региона», – напомнил о важности расстановки приоритетов челябинский депутат Госдумы Станислав Наумов.

Глава Челябинска Наталья Котова посчитала послание Алексея Текслера ярким и емким и отметила упоминание областного центра в речи первого лица.

«Нам приятно, что Челябинск, та совместная работа, которая ведется в городе, отмечена главой региона не просто положительно, а как пример того, как в нашей области сдерживаются обещания,– прокомментировала мэр Челябинска речь губернатора. – Мы уверены, что взятый три года назад курс на развитие нашего региона будет только наращивать темпы».

Челябинский политолог Александр Мельников назвал сегодняшнее послание Текслера «посланием мобилизации и сплочения».

«Понятно, что в Послании-2022 Алексей Текслер много говорил о злободневном - поддержке промпредприятий и малого бизнеса, импортозамещении и продовольственной безопасности. Но примечательно, что значимая часть выступления была посвящена вопросам, менее остро стоящим в сегодняшней повестке, но стратегически важным для полноценного устойчивого развития и достойного качества жизни», – резюмировал политолог.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати