Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что изменится в жизни россиян с 1 июня: новые законы

Пенсионеры
Рост размера пенсий с начала года составит 19,5 %

МОСКВА, 1 июня, ФедералПресс. Россиян с 1 июня ждет ряд изменений. В частности, пенсии, МРОТ, прожиточный минимум, а также пособия вырастут на 10 %. Но будут увеличены и некоторые штрафы для граждан. Об этих и других нововведениях – в материале «ФедералПресс».

Индексация пенсий, МРОТ и прожиточного минимума

С 1 июня МРОТ и прожиточный минимум для россиян поднимут на 10 %. Эти показатели важны при начислении некоторых пособий, сумма которых рассчитывается, исходя из величины прожиточного минимума в регионе. В результате индексации МРОТ в среднем вырастет до 15 278 рублей в месяц, а прожиточный минимум – до 12 919 рублей.

Также с 1 июня будут проиндексированы на 10 % выплаты неработающих пенсионеров. В январе страховые пенсии уже проиндексировали на 8,6 %. Получается, что в общей сложности рост размера пенсий с начала года составит 19,5%, что выше уровня инфляции. По работающим пенсионерам решение об индексации пока не принято.

По данным Минтруда, после индексации средний размер пенсии по стране составит 19 360 рублей. При этом средняя прибавка для каждого пенсионера составит 1,7 тыс. рублей. Повышение затронет 35 млн неработающих граждан.

Адресная соцпомощь

С июня социальная помощь, которая оказывается гражданам, станет более адресной. Согласно планам, россиян будут информировать о доступных для них выплатах или пособиях. Информацию для этого будут брать, при согласии граждан, из Единой государственной системы социального обеспечения.

Период выплаты пенсии по потере кормильца продлят

С июня будет увеличен период выплаты пенсии, которая назначается по потере кормильца. Теперь для получателей старше 18 лет, которые окончили школу, но не поступили в среднее или высшее учебное заведение, он будет действовать до 1 сентября того года, в котором было завершено обучение. Для тех же, кто поступил в вуз, выплаты будут начисляться непрерывно.

Увеличение штрафов

С июня будут увеличены штрафы за нарушение противопожарного режима. Для обычных граждан штрафы поднимут в 15–20 раз, они составят 15–30 тысяч рублей, для юрлиц штрафы вырастут в 2–3 раза и составят от 100 до 400 тыс. рублей.

Паспорт болельщика

Для покупки билетов на некоторые спортивные мероприятия с начала лета потребуется паспорт болельщика. Такое нововведение затронет не все спортивные мероприятия. Перечень будет устанавливать правительство. В первую очередь речь идет о футбольных матчах. Оформить паспорт болельщика граждане смогут через «Госуслуги».

Регистрация недвижимости без бумаг

С конца месяца заработает новый закон, устанавливающий правила работы МФЦ при получении заявления о регистрации прав на недвижимость. При этом электронные документы будут уравнены в правах с бумажными.

Ужесточение оборота оружия

С конца июня в силу вступит закон, согласно которому возраст на приобретение охотничьего оружия будет увеличен с 18 лет до 21 года. При этом запретят выдачу лицензии тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ранее сообщалось, депутат Госдумы Ярослав Нилов прокомментировал увеличение пенсий и МРОТ на 10 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати