Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

С 1 июня изменится размер социальных выплат: чего ждать от внеплановой индексации

Пенсионер
Средний размер пенсии увеличивается на 1 760 рублей

МОСКВА, 1 июня, ФедералПресс. С 1 июня МРОТ, прожиточный минимум и страховая пенсия увеличиваются на 10 %. Благодаря этому повышается не только уровень зарплат, но и пособий.

В первый день лета минимальный размер оплаты труда повышается до 15 279 рублей, прожиточный минимум – до 13 919, а средний размер пенсии – до 19 360 рублей. На внеочередную индексацию государство выделило 510 млрд рублей в ожидании, что она покроет последствия инфляции.

По меньшей мере 4 млн граждан ощутят эффект от увеличения МРОТ – их зарплаты вырастут. То же самое произойдет с социальными пособиями, размеры которых также увеличатся на 10 % – индексация коснется выплат по нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе осложненным.

Например, пособие по беременности теперь составит 70,3 тысячи рублей, а если женщина родит двоих и больше детей, она получит до 97,5 тысяч рублей.

Пенсия среднего размера увеличилась на 1 760 рублей и составила 19 360 рублей. Ее получают примерно 35 млн пенсионеров, заявили в Минтруде РФ.

«С начала 2022 года пенсии и различные соцвыплаты были проиндексированы примерно на 19,5 %, что выше текущего уровня инфляции», – отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, пишет RT.

Ранее «ФедералПресс» писал, что есть категория пенсионеров, которые не получат 1 июня прибавку.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати