Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Памятник Ленину в челябинском городе разваливается по кирпичам

Ленин
Памятники Ленину снесли в нескольких городах страны

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 июня, ФедералПресс. Памятник Ленину в Кусе никак не может дождаться полноценного ремонта. Сделать его обещали в 2021 году, но дело закончилось косметическими действиями. Сейчас из композиции с 50-летней историей вываливаются кирпичи, а городские власти снова ждут финансирования. Это следует из ответа главы Кусинского городского поселения Алексея Чистякова для «ФедералПресс».

«В 2021 году администрация поселения за свой счет выполнила косметический ремонт памятника. Трибуны планируем отремонтировать в рамках программы «Комфортная городская среда в малых городах» вместе с площадью имени Ленина перед Дворцом культуры машиностроителей», – прокомментировал глава Кусы Чистяков.

При этом ремонт площади возможен будет только после ремонта подземных коммуникаций.

Памятник Ленину в Кусе – это целая композиция: чугунная фигура вождя мирового пролетариата в полный рост, трехметровый куб постамента и трибуна в 12 метров – бетон, облицованный мраморной плиткой. В итоге из всей композиции в прошлом году удалось только загрунтовать и покрыть черным лаком саму скульптуру и заменить облицовочные плиты на постаменте.

Композиция, над которой трудились три скульптора, была открыта еще 7 ноября 1967 года. Сейчас у нее удручающий вид, считают активисты.

«Трибуну хоть и закрыли баннером, но видно, что из нее вываливается даже кирпич. Изнутри это выглядит еще печальнее. Мы думали, что хотя бы представители коммунистической партии, чьим символом был Владимир Ильич Ленин, сумеют привести памятник в порядок, но нет», – сетует общественник Андрей Королев.

Как писал ранее «ФедералПресс», аварийный памятник Ленину снесли в Приморском крае. На его месте могут построить фонтан. В Челябинской области в Миассе также демонтировали памятник политику. Чиновники ищут деньги на его экспертизу. А в соседнем Екатеринбурге депутат гордумы Алексей Мещеряков заявил, что памятник Владимиру Ленину на площади 1905 года нужно лишить статуса наследия федерального значения.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати