ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 июля, ФедералПресс. Начавшийся рано этим летом грибной сезон добавил работы поисковикам-спасателям. В сутки им приходится выезжать до трех раз на поиски грибников. Советами, как не заблудиться и правильно подготовиться к походу в лес, челябинские специалисты поделились с «ФедералПресс».
«Важно предупредить близких о выходе, приблизительном маршруте и времени возвращения, иметь заряженный телефон, питьевую воду, запас продуктов, по состоянию здоровья – лекарственные препараты», – рекомендуют в Поисково-спасательной службе Челябинской области.
Также южноуральские специалисты советуют брать с собой в лес фонарик и средства защиты от насекомых. Одеваться нужно в яркую, а не камуфлированную одежду, чтобы легче было обнаружить. И перед заходом в чащу обязательно осмотреться и определить основные ориентиры: дорогу, реку, населенный пункт.
Если все же случилось заблудиться, то нужно остановиться, позвонить родным или в службу спасения. Если телефон не ловит, не паниковать и не бегать. Сделайте подкладку из мха или веток, сядьте и сориентируйтесь на местности. На землю или камни садиться не стоит – они «крадут» тепло.
Успокоившись, нужно прислушаться. Это поможет различить звуки движения машин по шоссе, реки или разговора. Убедитесь в направлении шума и идите в его сторону. Если встретилась просека, знайте – она всегда проходит строго с севера на юг и с запада на восток. Спасатели-поисковики в первую очередь ищут на тропах и просеках, поэтому сходить с них не рекомендуют.
Также было бы неплохо выложить на открытой местности три больших креста из еловых веток, они привлекут внимание. Периодически можно подавать сигналы, стуча палкой по дереву по три раза с перерывом или делая три свиста подряд. Главное – не сорвать голос, чтобы при приближении спасателей вы смогли им откликнуться.
«ФедералПресс» сообщал ранее, что делать при встрече с медведем в южноуральском лесу, и собрал пять основных ошибок поведения.
Фото: Alexander Novikov / Global Look Press / globallookpress.com